李顺兴荣获农工党中央2020年定点扶贫先进个人

2021-02-02   出处:党委宣传部   作者:刘 芳 责编:张岐山

1月22日,中国农工民主党中央委员会公布了《关于表彰农工党中央2020年定点扶贫大方县先进集体先进个人的决定》。中国农工党中央教育委员会委员、黄河交通学院理事长李顺兴被授予“农工党中央2020年定点扶贫大方县先进个人”称号。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,李顺兴认真学习贯彻中共中央脱贫攻坚决策部署,积极落实农工党中央定点扶贫大方县要求,努力克服新冠疫情的不利影响,砥砺攻坚、积极作为,鼎力助推大方县巩固脱贫成果。

在李顺兴的带领下,黄河交通学院与大方县同心职校通过电话、网络等途径开展了互动交流、加强了解,获得了真实数据和一手材料,为下一步精准帮扶起到了很好的促进作用。李顺兴代表黄河交通学院出资15000元,通过慈善协会向大方县同心职校提供资金援助,帮助建设汽车商务实训室和学生书屋。同时,协调武陟县慈善协会出资30000元,用于资助大方县同心职校的贫困生,积极开展对口帮扶项目,将两校达成的帮扶协议落到实处。

多年来,李顺兴始终关心关注着毕节地区和大方县的发展,对毕节农工同心中等职业技术学校的建设与发展也给予了大力支持。在全党全国全社会坚决打赢脱贫攻坚战的关键时刻,李顺兴理事长不仅矢志不渝地办好教育,而且一直热心参与社会公益事业,积极为社会做贡献献良策。截至目前,黄河交通学院已经为毕节地区免费培养了贫困大学生100名,累计减免学杂费200余万元。2017年黄河交通学院为同心职校捐建了汽车喷漆实训室;2018年为同心职校援建了汽车发动机实训室、钣金实训室,并派专人远赴贵州同心职校做好相关帮扶指导工作。2019年李顺兴理事长赴大方县开展帮扶调研活动。在黄河交通学院的对口帮扶下,同心职校的实验实训条件、办学实力有了显著提高,招生规模逐年提升。通过发展规划、专业规划、基地建设、师资培训、设备构建等综合扶贫措施,塑造毕节同心农工中等职业技术学校汽车运用与维修专业成为毕节乃至全省王牌示范专业。

image.png

河南省政协副主席高体健(左六)、黄河交通学院理事长李顺兴(左五)赴贵州省毕节大方同心农工职教考察

李顺兴介绍,贵州大方县处于乌蒙山区,是我国贫困面最广、贫困程度最深的地方。全面建成小康社会必须啃下少数民族地区贫困这块“硬骨头”。少年强则国强,孩子是祖国的未来。少数民族学生的教育,是民族地区的希望,也关系到我国全面建设小康社会的胜利。习近平总书记曾提出“扶贫先扶智,治贫先治愚”。教育扶贫正是扶智和治愚最好的方式,同时也体现了教育扶贫的基础地位。将扶贫与扶志、扶智结合起来。补齐少数民族地区教育的发展短板,让其贫困家庭的子女都能接受公平而有质量的教育,这是脱贫攻坚要夯实的根基。

image.png

黄河交通学院理事长李顺兴与毕节同心农工中等职业技术学校校长李世林共同签署结对帮扶框架协议书

李顺兴指出,我国大力推进扶贫开发,扶贫事业取得了巨大成就,但是若要解决贫困,阻断贫困代际传递,根本上要依靠教育。首先,要将扶贫与扶志、扶智结合起来。补齐义务教育的发展短板,让贫困家庭的子女都能接受公平而有质量的教育;其次,要将扶贫与赋能结合起来。授人以鱼,更要授人以渔,加强贫困地区劳动者能力建设是脱贫致富的根本之道;再次,要将智力扶贫与科技扶贫相结合起来。高校作为经济社会发展的人才库和智力源,已经成为脱贫攻坚的生力军。高校应发挥先进理念、人才、技术等优势,把自身特色与定点扶贫县的短板结合起来,将智力扶贫与科技扶贫相结合,突出了高校扶贫的智力贡献度。为民族地区培育人才搭建平台,通过对民族地区开发的综合援助,提升民族地区自身的“造血”能力。 

李顺兴表示,此次获得“农工党中央2020年定点扶贫大方县先进个人”殊荣,倍感荣幸,在今后的工作中,一定更加团结和带领黄河交通学院全体师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续助推大方县巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。