黄河交通学院成立黄河文化与生态安全研究院

2021-01-12   出处:黄河文化研究所    作者:安婷婷 责编:叶一岚

1月8日,黄河文化与生态安全研究院揭牌仪式暨流域生态保护与高质量发展高层论坛在黄河交通学院举行。河南省社科联、河南省教育厅、黄委会、焦作市政府领导到会祝贺并出席揭牌仪式。

IMG_9083副本.jpg

国际欧亚科学院院士、全国经济地理研究会副会长、河南财经政法大学学术委员会主任李小建;长沙理工大学教授,博导、国家杰青张军辉;中南大学教授、博导,国家优青周子龙;西安理工大学教授、博导,国家优青潘保柱;长沙理工大学教授、博导,湖南省杰青彭晖;广州大学教授、博导,湖南省杰青闻德保出席会议并做学术讲座。

省社科联党组书记、主席、研究员李庚香,省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华,省科协副主席、河南大学副校长、教授阚云超,黄委会黄科院纪委书记、教授、中国黄河文化研究中心特约研究员千析;焦作市政府副秘书长王恒进,武陟县委副书记胡欣华、副县长范天运等领导出席会议。

IMG_9099副本.jpg

出席会议的还有中国农工党中央教育委员会委员、黄河交通学院理事长李顺兴,黄河交通学院副理事长马国庆,学校党政领导原永宏、王裕清、马金洲、仇正锋、胡世雄、许青云、樊豫陇、王元福、潘庆才、李琰霞、杨行炜等,学校全体中层干部、部分教师及部分学生代表参加了会议。揭牌仪式由黄河交通学院党委书记原永宏主持。

IMG_9120副本.jpg

首先,李顺兴在会上致欢迎辞。他指出黄河交通学院具有得天独厚的地理优势,开展多层次、多角度的黄河文化研究功在当代,利在千秋,是学校不可推卸的责任。全方位开展黄河流域生态保护和高质量发展的研究,是为国家顶层设计提供科学研究和数据基础服务,提供科学的理论和技术支撑,提供高层次的人才支撑,优秀专家教授的加盟,必将极大地推动我校黄河文化研究及生态保护工作的开展,增强我校的教学水平和科研水平,进一步提高我校的办学实力和综合竞争力。

马国庆宣读了全国政协常委、河南省政协副主席,农工党中央常委、河南省委主委、教授高体健发来的贺信。高体健在贺信中表示,黄河交通学院成立黄河文化与生态安全研究院,展现了黄河流域生态保护和高质量发展中的河南担当,祝愿研究院在未来的建设中求真务实、创新发展、开放合作,与省内外相关研究院深化交流、优势互补、协同发力,为助力黄河流域生态保护与高质量发展不断作出重要贡献。

IMG_9185副本.jpg

校长王裕清作了成立“黄河文化与生态安全研究院”筹备工作报告。党委副书记仇正锋宣读了黄河文化与生态安全研究院管理机构设置及人员任命文件。李庚香、刁玉华、阚云超、王恒进、胡欣华、李顺兴共同为黄河文化与生态安全研究院揭牌。

会上,黄河交通学院理事长李顺兴为李小建等一批资深专家颁发“客座教授”的聘书。

IMG_9197副本.jpg

接着,市政府副秘书长王恒进代表焦作市委市政府以及焦作市全体人民,向参会的各位专家、领导表示热烈欢迎和衷心感谢,并对此次会议的顺利召开表示由衷的祝贺。他指出,深入挖掘黄河文化时代价值,推动区域协调发展。对于培养适应黄河流域生态保护和高质量发展,服务于地方经济发展的复合型人才意义重大,有利黄河文化生态带的建设,助力郑焦一体化,促进中原文旅产业的发展。

IMG_9260副本.jpg

省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华代表河南省教育厅对黄河交通学院黄河文化与生态安全研究院成立表示祝贺。他指出,高校要将人才培养、科学研究、服务社会文化传承创新等职能切实与黄河流域生态保护和高质量发展相结合,切实融入国家战略中去,提升自身实力,以贡献求发展。他建议,高校建设要把握强化人才支撑、凝练研究方向、搭建合作平台三个方向,努力发挥高校为人民服务,为改革开放社会主义现代化建设服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的使命。

IMG_9277副本.jpg

河南省社科联主席李庚香指出,黄河文化是华夏先民在与自然和谐相处中创造的物质与精神文明,“天人合一”的自然伦理观,不仅蕴含着天、地、人三才和谐的生命智慧,其思想亦可为新时代生态文明建设提供历史经验与理论支撑。他对黄河交通学院黄河文化与生态安全研究院成立的表示祝贺,对未来发展的充满期望,首先,黄河战略,国家使命,顺天依时,高校不辱使命。第二,位居黄河文化之乡,得地利之宜,未来宏图可期。第三,集聚多方科研力量,善谋人和,讲好新时代“黄河故事”。最后他衷心的祝愿,在不远的将来,黄河交通学院一定会成为黄河文化研究的重要学术高地。

揭牌仪式之后,会议进入第二阶段,流域生态保护与高质量高层论坛。论坛由副校长胡世雄主持,六位特邀资深专家带来了精彩的学术报告。揭牌仪式和高层论坛的举行,标志着黄河文化与生态安全研究院掀开了新的一页。

IMG_9095副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。