副校长李洪涛深入东校区开展辅导员工作专题培训

2021-01-11   出处:经济管理学院   作者:​史伟芳 张慧 责编:叶一岚

1月7号,黄河交通学院副校长李洪涛深入东校区开展辅导员工作专题培训,针对辅导员工作中存在的问题答疑解惑,进一步提升辅导员的综合素质。经济管理学院党总支书记姚天金、马克思主义学院兼艺术设计系党总支书记李元应、经济管理学院党政办主任张慧,三个学院的团委书记及全体专兼职辅导员参加了此次培训。

图片1.jpg

首先,李洪涛以”陪伴””二字为切入点,他就每天学生教育管理中的几个重要时间段辅导员是否与学生同在这一话题,与现场的辅导员们进行了互动。通过沟通,他表示大部分辅导员对学生都做到了有效陪伴,值得肯定。同时,他强调辅导员们要始终做到“学生在哪里,辅导员就在哪里”。讲解了一下辅导们在这些时间里是否给要围绕如何了解学生展开培训,针对辅导员思维方式、价值观、工作经验和处理方式等方面重点指导。提到要合理布置学生管理工作,了解学生的日常生活,与学生进行深入交流。同时,他提到要关注学生的几个重要时间段,第一是陪伴学生早操;第二是陪伴学生早读;第三是学生的大课间时间;第四是晚自习。关注学生重要时间段的同时,要深入到学生宿舍,交流沟通,要对学生有足够的掌握,对学生深入透彻的了解。

图片2.jpg

李洪涛提出要有针对性的了解和研究学生,细致观察学生的一言一行,及时发现学生心理和情绪的变化。同时,他以众多案例出发,强调辅导员工作过程中管理方式和方法的重要性,要多向有经验的同志学习,强化思维方式和改变思考角度。

李洪涛谈到辅导员要积极参与到班级事务管理中,深入了解,得当方式,正确引导班级干部的成长,对于学生干部的管理要思用之和慎用之,切实学会“步兵排将”,保证分工明确,确保每个班委都有出彩的机会,便于班级事务的管理。

李洪涛以诙谐幽默的方式,从自我工作经历和经验出发,讲述了辅导员该怎样做学生的思想工作,怎样解决学生所提出的诉求,如何寻找学生“为什么”问题解决的突破点。他列举一个个鲜明的案例,从中剖析工作的思路、方向和出发点,为问题的解决拨开迷惑的“外衣”。

李洪涛副校长的培训内容丰富,结构清晰,由表及里,深入剖析了辅导员工作中的问题点和成长点,为辅导员工作经验的积累和工作计划的制定指明了方向。此次辅导员培训旨在提升辅导员的专业素养和工作能力,着力锻炼出一支能力强、素质高和有情怀的辅导员队伍,为学院工作大跨步向前发展奠定基础。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。