副校长王元福到经济管理学院开展学生思政工作座谈会

2021-01-11   出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

1月7日下午,黄河交通学院经济管理学院在东校区春华教学楼B座重点培育发展办公室开展学生思想政治工作座谈会。副校长王元福,经济管理学院副院长权印、团委书记李海波及18名学生参加。

图片1.jpg

会议一开始,18名学生进行了简短的自我介绍。学生们介绍了自己的姓名、专业及自己的爱好,从自己学习经历出发,分享了各方面的疑惑。

王元福针对学生提出的疑惑一一解答,并分享了此次座谈会的目的在于为学生答疑解惑,建立思想、学习和生活上的联系,助力大家的成长。随后,他从自身的经历和工作经验出发,讲到年轻人的潜力是无限的,列举了马云以及红军时期的例子,告诉大家需要打开想象,开拓眼界,提高自己的认识站位。同时,他从战略、风险控制以及分配三个方面谈了自己的理解,资源利用的不同的结果,对于学生自我提升而言需要提高整合资源的能力。

2.jpg

王元福提到一是要充分的理解和认识自己的专业,分析自己的专业,将来能干什么,这些需要具备什么样的条件,有什么要求。同时,向大家布置了一个特殊的“寒假作业”,了解自己所学专业发展前景;二是要拓展自己的知识面,活学活用,不因知识面匮乏限制想象,要始终相信扎实的知识能拓宽眼界。拓展知识面就需要大家多读书,王元福提到了“333法则”,即用1/3的时间进行学科知识学习,1/3的时间进行其他知识的拓展,另外1/3的时间进行社会实践;三是希望大家要对未来充满期待和希望,因为人只有被自己打败,不能自己打败自己。王元福校长也提前祝大家考试顺利,并且说以后会持续与大家保持联系,告诉在座学生今天的座谈会只是开始,以后会以专题的形式与大家交流。

最后,王元福表示有什么学习和心理的疑问都可以向他询问,并在场的18位同学共同建了一个微信群,以便日后更好的交流和引导同学们。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。