副校长李洪涛深入机电工程学院和学生座谈

2021-01-07   出处:机电工程学院   作者:王雯雯 责编:毋迪

为深入贯彻落实学校思想政治工作会议精神,落实教职工联系学生制度,了解学生所想所忧,1月5日晚,机电工程学院学生座谈会在汇知楼二楼党员活动室进行,副校长李洪涛、机电工程学院党总支书记安红恩、副书记张良、团委书记朱跃飞、辅导员王雯雯以及14名学生代表出席了此次座谈会,会议由安红恩主持。

1.png

会议伊始,安红恩从制度意义和谈话内容两个方面传达了黄河交通学院《关于建立教职工联系大学生谈心谈话制度的意见》的文件精神。作为思政课程和课程思政同向同行的第二课堂,教职工联系大学生谈心谈话制度是倾听大学生呼声、反映真实学情、解决学生反映的热点难点问题的有效途径。紧接着,除4名17级学生外出实习外,14名不同年级的同学介绍了自己的基本情况,李校长边听边记录,逐一了解学生的学习情况、家庭情况和思想状况。

4.png

听完学生的自我介绍后,李洪涛首先从学校目前发展状况和师资引进情况,解释了为什么要有联系学生制度。了解才能更好地服务,老师们能够运用自己的专业优势和阅历在学生的学习和生活中提供帮助,学校制定的政策才能更加贴近学生实际。李洪涛以“为什么上大学?”、“上大学干什么?”开展谈心谈话,通过自己的学习和工作经历来对同学们在生活、工作和学习中可能遇到的问题进行分析,面对现实,找准方向成功的几率才会增加。以同学们的自我介绍为切入点来强调面试技巧的重要性,提醒同学们上大学是为了缩小企业社会对人才需求的标准和自身知识素质之间的差距。把握每一次锻炼自己的机会,做好眼前事,未来才能更加轻松。

2.png

将近两个小时的座谈会,李洪涛根据自己多年工作经验积累,以风趣幽默的语言为同学们指点迷津,把思想价值引领和立德树人根本任务贯穿谈心谈话全过程,使谈心谈话接地气,入人心。最后,李校长希望同学们在日常的学习生活中如果遇到疑惑和解决不了的问题要及时反馈交流,并提出下一次谈话的要求,期待在下一次的自我介绍中看到同学们的进步。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。