黄河交通学院与高新兴科技集团共建黄河智能创新研究院

2021-01-06   出处:党委宣传部   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

1月6日上午,黄河交通学院与高新兴科技集团股份有限公司签约暨黄河智能创新研究院揭牌仪式成功举行。河南省工业和信息化厅、焦作市政府领导到会祝贺并出席揭牌仪式。

IMG_8615副本.jpg

高新兴科技集团高级副总裁吴冬升博士、高新兴机器人有限公司董事长柏林博士、高新兴科技集团总工兼车联网行业总监李大成先生、高新兴机器人有限公司副总经理刘海权、高新兴机器人有限公司大区经理周科出席了揭牌仪式。

出席揭牌仪式的还有中国农工党中央教育委员会委员、黄河交通学院理事长 李顺兴,黄河交通学院副理事长马国庆,学校党政领导原永宏、王裕清、仇正锋、胡世雄、王元福、张鹏、杨行炜等,学校全体中层干部、智能工程学院全体教师及部分学生代表400多人参加了会议。揭牌仪式由黄河交通学院副校长胡世雄教授主持。

IMG_8645副本.jpg

首先,黄河交通学院理事长李顺兴致辞,指出黄河交通学院与高新兴科技集团合作共建的黄河智能创新研究院,将努力打造成为一个高水平的教学、科研平台,引进高水平科研领军人物,组建科研团队,申报高水平科研项目,以及对地方经济有重要支撑作用的技术创新项目,激发学生在智慧城市、物联网、机器人等学科方向的创新创业潜力,切实促进“智能+”领域产、学、研、用有机融合,为我国相关产业发展贡献智慧与方案,为创新人才、专业人才、应用人才培养做出应有的贡献,助推区域经济转型升级。

IMG_8673副本.jpg

高新兴科技集团股份有限公司高级副总裁吴冬升博士指出,智能联网是汽车、通信、信息、交通等多个产业的汇聚点,是国家新型基础设施产业发展的战略高地,也是新型智慧城市建设发展的创新点。此次高新兴科技集团与黄河交通学院签署合作协议并共建黄河智能创新研究院,双方将在智慧城市、智能网联、物联网、人工智能、机器人等领域将开展紧密合作。双方将以黄河智能创新研究院为平台,聚焦河南经济社会发展和交通行业科技进步,依托黄河交通学院,构建“一基两翼三协同”的中心发展格局,致力将智能创新研究院建设成为人才聚集培养高地、科研创新与服务高地。通过校企强强联合,努力推动黄河交通学院服务区域经济和交通行业科技进步的能力,提升学校的社会影响力。高新兴科技集团将充分利用自身优势,全力以赴做好黄河智能创新研究院,为双方科技创新、人才培养和项目合作奠定良好基础。

IMG_8722副本.jpg

会上,黄河交通学院校长王裕清教授和高新兴科技集团高级副总裁吴冬升博士代表双方签订了合作协议。黄河交通学院校长王裕清教授和高新兴机器人有限公司董事长柏林博士签订了黄河智能创新研究院项目合作协议。

IMG_8747副本.jpg

校党委委员、副校长王元福介绍了黄河智能创新研究院的筹备情况。党委副书记仇正锋宣读了黄河智能创新研究院管理机构设置及人员任命文件。

IMG_8791副本.jpg

会上,黄河交通学院理事长李顺兴为吴东升博士和柏林博士颁发“客座教授”聘书。高新兴机器人有限公司董事长柏林博士作黄河智能创新研究院工作规划报告。

IMG_8804副本.jpg

IMG_8820副本.JPG

河南省工业和信息化厅巡视员翟贵平在仪式上讲话,他向双方战略合作项目的成功签约暨黄河智能创新研究院的正式成立表示热烈的祝贺。他认为,黄河交通学院与高新兴科技集团战略合作的签约暨黄河智能创新研究院的成立,契合国家创新驱动战略、中部崛起战略及黄河流域高质量发展战略,有利于充分发挥各自领域的优势资源,聚焦河南经济社会发展和交通行业科技进步,在智慧城市、智能网联、物联网技术与设备、机器人、人工智能与大数据技术等方面开展产学研深度合作,对于促进黄河交通学院的发展、乃至推动我省交通运输行业的发展具有重要的意义。

IMG_3049副本.jpg

翟贵平希望签约双方在黄河智能研究院的未来发展中,充分发挥各自资源优势,加强沟通交流,形成发展合力,加快构建“产学研用”相结合的开放合作创新平台,将研究院建设成为中原大数据智能化实验场所、人才高地和科技高地。积极开展人工智能基础理论研究、技术协同创新、项目联合攻关、成果推广应用、人才引进培育,努力建设人工智能产业发展的良好生态,在区域经济社会发展中跑出加速度,争当排头兵,为河南更出彩添新彩、出重彩。

签约活动暨揭牌仪式的成功举行,标志着黄河交通学院与高新兴科技集团合作的正式开始,双发将发挥各自优势,形成合力,开展“产学研转创用”全方位合作,着力提升复合型人才培养质量,推动区域产业协同发展,更好地服务地方经济发展需要。

 IMG_8635副本.jpg

高新兴科技集团股份有限公司(股票代码300098)创立于1997年,是一家专注于感知、连接、平台等物联网核心技术的研发和行业应用的高科技企业。近年来,公司创新性地融合人工智能、物联网、大数据等核心技术,形成车联网、执法规范、机器人、通信、轨道交通、金融安全等在内的新型智慧城市生态应用体系。目前,公司服务于全球1000+客户,已发展成为汽车智能网联及执法规范化等细分领域的领军企业。

高新兴致力于成为全球领先的智慧城市物联网产品与服务提供商,具备较强的新型智慧城市综合解决方案实力,在智慧城市顶层架构设计、产品研发、项目实施和运营方面具备丰富的经验。高新兴是住建部规定的智慧城市国家标准的主要起草单位之一,我们已经建设了智慧张掖、智慧宁乡、智慧天门、广东揭阳、广东清远、辽宁海城等200多个智慧城市以及智慧交通项目。高新兴也正积极参与天津、广州、长沙等地智能网联先导区的建设工作,在智能网联领域服务50多家车企,上下游合作伙伴超过50家,涵盖芯片、高精地图、定位、智能感知、安全等众多领域。

作为国家级高新技术企业,高新兴坚持自研创新,拥有国家级博士后科研工作站,是国家企业技术中心、国家计算机系统集成一级企业,并获得了ITSS一级资质、CMMI 5全球软件领域最高级别认证,在人工智能、大数据、物联网等领域拥有近千项专利,并参与了国家公共信息安全等多项国家和行业标准制定。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。