副书记马金洲与汽车工程学院学生思想政治工作座谈

2021-01-06   出处:汽车工程学院   作者:李笑笑 责编:叶一岚

1月5日下午,汽车工程学院在奇瑞培训中心一楼产品教室召开学生思想政治工作座谈会,黄河交通学院党委副书记马金洲、汽车工程学院党总支书记杜少杰、团委书记曹章要、辅导员李笑笑以及18名学生代表出席座谈会。会议由党总支书记杜少杰主持。

微信图片_20210106140525.jpg

马金洲首先传达了习总书记“立德树人”的思想政治教育指导思想,强调了加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和深远意义,并指出此次座谈会目的在于解疑答惑,深入了解学生需求,检视存在的问题,真诚为学生服务。

接着18名学生分别做自我介绍,并就自身在思想、学习、生活、工作中的收获与困惑进行了交流,他们表示在学校领导、老师以及同学们的帮助之下,获得了快速成长,非常感谢学校提供的平台和所创造的条件。同时也为改进学校工作提出了良好的思路和建议。

随后,马金洲就学生所提出的困惑一一进行了耐心解答,他强调大学生要学会积极调整自己,树立“既来之,则安之”的阳光心态,并语重心长的说到“我们很多的危机都不在外部,而是自己的内心。学习也是这样,最大的障碍不在于外界对自己的刺激,重要的是自身的控制。”大学生应当多锻炼自己,在丰富多彩的校园文化活动中感受思想和道德的熏陶。鼓励学生走出校门,走向社会,了解社会、了解国情,增长才干、锻炼能力、提高觉悟,不断提高思想政治素质。

会后,马金洲与18名学生面对面建立了微信交流群,为日后进一步加强大学生思想政治教育工作搭建了沟通的桥梁,对掌握大学生在学习、生活等方面的情况提供了便利,有利于加强引导和沟通。

通过此次与学生面对面谈心谈话,有利于切实了解学生的所思所想,解决学生的实际问题和困难,做到履职尽责、敢于担当,提升学校、学院思想政治教育工作的水平和质量。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。