经济管理学院召开新学期辅导员工作会议

2021-02-22   出处:经济管理学院   作者:​鲍星聿 责编:叶一岚

2月21日,经济管理学院在东校区重点学科培育发展办公室召开新学期辅导员工作会议。学生处处长杨力,经济管理学院党总支书记姚天金、党政办主任张慧、团委书记李海波、团委副书记司小昆及全体辅导员参加了会议。会议由张慧主持。

mmexport1613975257866.jpg

首先,李海波就学院整体的学生疫情防控及返校前的各项具体工作进行了安排。同时,他简要介绍了2021年度学院团学工作计划、年度工作重点等、主要对学院模块工作、学生思想政治教育工作、智慧团建工作、素质拓展工作、社团发展、学生就业创业工作及辅导员个人成长等方面进行了规划。

紧接着,姚天金指出要重视疫情防控工作,在新的学期要继续严抓安全稳定工作,做好学生的返校安全工作,强调学生的安全稳定是所有工作的前提及保障,包括学生在校期间的意识形态的稳定、人身及财产安全、教室安全及宿舍安全。其次,他提到要注重基本定位,培养学生的要求要以习总书记对青年学子提出的6项要求为纲领,为国家培养高质量人才。要始终坚持以问题为导向,把问题当作警钟,尤其针对学院特点可能存在的安全隐患问题特别注意。最后,他对辅导员要加强工作研究的方面对新学期辅导员工作提出了希望和要求,希望各位辅导员能制定工作计划,理顺新学期工作内容,关注学生管理工作。

杨力传达了学校对于学生返校工作的总体安排与要求,着重强调学生返校安全各项事宜。接着,他从辅导员工作在整个学校工作中的重要性对辅导员工作进行了剖析,强调了辅导员的九项工作职责和十项工作制度。他提到学生管理工作的扎实推进需要做好学生思想政治工作,适应网络教育,做好线上和线下学生管理工作的结合。要时刻注重学生安全教育问题,为其他工作的推进夯实基础。要始终关注学生心理健康问题,积极引导学生积极健康的思想。要加强学生谈心谈话力度,擅于利用社会支持网络资源,保证对所带学生的全部了解,作为工作的重要法宝。要保持危机处理的意识,作为工作的职责和能力,处理各项突发情况。

最后,杨力结合学校工作安排对于辅导员年度工作安排给出了思路和方法。一是要始终将学风建设作为主要工作,不断学习各项文件,扎实推进学生学风建设;二是要深入学习学校下发的素质拓展和考核标准文件,落实学生素质拓展各项提升细则;三是要保持平安校园的建设,抓实抓细学生安全教育工作;四是要深入把握十大育人体系中的课程育人、文化育人、实践育人、心理育人、管理育人、服务育人和资助育人,推进学生管理工作;五是要继续推进辅导员队伍建设,加强辅导员培训。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。