智能工程学院召开辅导员经验交流会

2021-01-22   出处:智能工程学院   作者:吴文明 责编:叶一岚

1月21日,智能工程学院在党员活动室召开辅导员经验交流会。党总支副书记张斌、团委书记吴文明及全体专兼职辅导员参加了本次交流会。会议由吴文明主持。

微信图片_20210122155852.jpg

交流会上,李硕老师就如何走近学生更高效地管理班级,作了以“踏实工作,开拓创新无怨无悔;用心交流,真情奉献亦师亦友”为主题的经验交流,他通过工作中的“四力”、“六心”总结了自己多年带班经验。陶佳慧老师以“成长路上,你我同行”为题分享了辅导员与工作、学生、同事的心路历程、经验心得,强调担任辅导员工作责任、激情和爱心缺一不可,最后,她以“累但有使命感,痛并快乐着”为结尾结束了本次交流;毕业班辅导员彭芸老师以“考研促就业”为题,从个性化培养,建立学生信息库;鼓励学生组团学习帮扶,抓两头促中间;分层管理,考研就业两不误三个方面分享了自己带班经验。张馨老师以“同心筑梦,促进学生全面成才”为题,重点介绍了从加强班级管理,以科研创新促进学生学习成长,建设良好班风学风等方面的心得。李孟奇老师从不忘初心、奉献爱心、牢记责任心等角度总结了自己这半年来的带班经验和收获。

最后,张斌作了总结讲话。他对学工系统的工作给予了充分肯定,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。他表示各位老师一定要谨记学校嘱托,不忘初心,牢记使命,求真务实,踏实工作,努力成为学生健康成长、顺利成才的“守护神”,成为学生人生路上的“指路明灯”,高质量完成立德树人根本任务,为黄河交通学院的美好未来做出应有的贡献。同时,他对下一步工作提出了四点要求:一要提高对辅导员工作重大责任的认识,履行好灵魂工程师、职业规划师、人生设计师的职责;二要增强大局意识和安全意识,确保学生安全、自身安全;三要在育人过程中把握好“爱、严、恒”这三个字,完成好为党育人、为国育才的重任;四要通过加强学习、勤于思考、行为示范、勇于创新四种途径,不断提高自我、完善自我。

会后,各位老师纷纷表示,要以此次交流会为契机,总结经验,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针,助力学生成长成才,深刻把握辅导员工作规律,不断提升自己,真正成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的学生引路人。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。