经济管理学院召开党政联席(扩大)会议

2021-01-20   出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

1月18日,经济管理学院在东校区春华教学楼重点学科发展培育办公室召开党政联席(扩大)会议。黄河交通学院副校长樊豫陇出席,经济管理学院党政领导班子、各基层单位负责人及青年教师代表参加。

图片1.jpg


会议开始, 樊豫陇首先强调了召开此次会议目的,一是对2020年各项工作的总结,在总结中寻求工作突破点;二是加强相互之间交流;三是推动新阶段工作的发展。面对当前迎评促建的重任,学院应该如何主动去做,如何做好顶层设计及如何抓好工作的关键点尤为重要。

接着,学院党政领导班子就分管的主要工作逐一进行述职汇报。党总支书记姚天金对2020年学院的基本情况、学院2021工作思路和个人发展进行汇报。首先,他对学院党团工作、评估工作、疫情防控、教学科研工作、师资队伍等方面取得的成绩和不足进行剖析,肯定了全院所有教师发展的成绩和学院2020年长足的进步。其次,他提出针对2021年学院工作计划的布局将从项目制工作方式改进,紧抓校园和谐安全,推动素质提升,加强教师引进力度。同时,他强调学院在师资队伍建设方面后劲不足,需要加大现有师资队伍建设,通过培训、挂职锻炼、教学科研等建设高质量师资。实验室发展缓慢,高层次科研项目成果稀少,学院内涵发展仍然需要加强学院办学特色的凝练仍然需要加强,这是学院在2021年持续发力的重点。

副院长李柏生首先对2020年学院学科科研工作做汇报,阐述了学院在立足提升科研数量和质量的基础上,制定了学院“十四五”学科发展规划,优化了学科建设团队和凝练了学科方向,落实“三个一”工程,举行多种科研活动。他提到2021年学院的工作重点将着力打造工商管理校级重点学科,重点支持科研创兴团队开展工作,推动学院科研工作更上一层楼。其次,他对学院以评促建工作进行梳理,并提到2021年学院继续创造性开展工作,进一步提高对评建工作的认识,夯实迎评促建的基础。以自身学习和相互学习进一步加强对评建知识的学习。明确岗位职责和目标任务的基础上进一步加强对评建工作的落实,确保按时和高质量完成任务。同时,他强调了课堂教学、实习基地、毕业论文和试卷等方面的积极完善对于评建工作的推动。

副院长权印对2020年学院就业工作汇报,总结了2020年学院积极开展校企合作、产教融合工作,依托学院专业结构,进一步开展政、企、校三方合作。与多家校企企业授牌并建立教学实习基地,完善了实践教学体系,为学生搭建就业实习的平台,并取得良好成效。大力推进毕业生跟踪回访和校企合作工作,提高学生就业率,强力推进产教融合。学院在2020年建立了学院企业信息库,为今后学院就业的发展夯实基础。他提到2021年学院就业的长足发展需要复合型人才的培养,需要加强复合型师资的引进。

副院长郭莉娜就教学方面进行工作汇报,提到学院坚持育人为本,规范教学管理,整改教学问题,提高教学质量,并取得了系列显著成绩。她提到2020年上半年学院积极开展网上教学活动,启动实施在线听课、线上辅导、讨论、答疑等活动,切实消减疫情对教学活动的影响。在专业建设方面,学院新增了审计学本科专业,物流管理专业获得校级一流学科。学院积极调整并完善学院各专业的培养方案和课程设置,完成教学大纲、课程标准、实训大纲的修订,使之更加具应用型本科院校特色。加强了实践环节教学,完善了教学内容、教学方法、评估体系等方面的建设,以满足培养具有创新思维和创新能力的高素质应用型人才培养需求。学院通过线上答辩与线下答辩结合形式顺利完成疫情期间毕业论文指导工作。

学院党政办主任张慧对学生管理工作做汇报,对2020年学生党建工作和团学活动的成绩进行总结,提到学生管理工作的复杂性、细致性和全面性需要立足学生,坚持育人为本,将各项活动与学生的成长联系发展。同时,她提到自身在学生管理工作方面存在的不足,将着力抓重点促提高。

最后,樊豫陇在听取工作汇报的基础上做总结报告,他肯定了学院在师资建设方面的成绩,学院各基层单位的工作良性运行;肯定了学院在学生基数大的情况下学生管理和疫情防控的显著成绩;肯定了学院网上教学和线下教学的效果,能始终秉持立德树人理你,积极融入课程思政理念;肯定了学院在发展中坚持的理论高度。他针对学院存在的问题提到要在发展中不断提炼和总结,让学院的成绩和材料夯实有支撑。同时,他对学院教师2021新的工作提出几点要求:一是教师自身要狠抓学习,制定好个人的工作计划,在一步步的学习上提高和进步,要认识到“捷路即绝路,省劲即费劲,早不费劲费大劲”,学会围绕现在的工作去学习、去总结和去反思;二是要聚焦管理和落实工作,以整合各项资源落实工作开展,有效管理促进有效进步,要做到调动积极性和促进人的发展,在管理中推动思路的产生。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。