智能工程学院全面落实开展学生思想政治教育工作

2021-01-07   出处:智能工程学院   作者:吴文明 责编:毋迪

疫情防控是一场没有硝烟的战争,每一位同学都是亲历者,无法置身事外,这给学生的学习生活和思想情绪带来不容忽视的影响,面对当前新冠肺炎疫情严峻的形式,如何做好学生的思想政治教育是我校管理工作的重中之重。为此,智能工程学院全面落实学校工作安排,时刻关注学生思想变化,分析学生思想行为呈现出的新特点,将思想政治教育工作落实到位,全员参与开展思想政治教育工作。学校领导、学院领导班子成员分别给自己所带的学生进行一场心灵之旅,内容涵盖理想信念、爱校荣校、学业发展、心理情感、家庭状况等,根据每名学生的情况给出具体建议,鼓励学生立鸿鹄之志,自强不息,树立阳光心态,并切实帮助学生解决内心困惑和实际问题。

潘校长.png

1月5日下午,副校长潘庆才到智能工程学院1509会议室开展“谈心谈话”见面活动。智能工程学院党总支书记田广强、团委书记吴文明以及18名学生参加了本次谈心会。会议由田广强主持。

田书记2.png

田广强首先传达了《黄河交通学院关于建立健全教职工联系大学生谈心谈话制度的实施意见》及《黄河交通学院关于进一步加强和改进新时代思想政治工作的意见》,并向同学们阐述了加强和改进思想政治教育工作的重要性和紧迫性。

接着,18级本科大数据1班张役同学及18级本科大数据3班于思晴同学作为本次谈心谈话活动学生代表进行发言。他们从思想、学习、生活以及工作几方面汇报了自身情况,表达了在以后的大学时光里会加强和潘校长的沟通和交流,会紧跟时代步伐,加强思想政治学习,争做新时代全面发展的高素质大学生。

潘校长2.png

在了解了18名同学目前的学习、思想及生活工作情况后,潘校长对同学们所取得的成绩表示了肯定,并从四个方面对大家提出建议。一是要珍惜当下时光,开拓创新未来,做一个不断进取的人;二是要志存高远,追求卓越,做一个志向远大的人;三是要刻苦钻研、不断学习,做一个全面发展的人;四是要关爱他人、团结同学、和谐发展,做一个诚实乐群之人。最后,潘校长希望在他和各位同学的努力下,把谈心谈话工作做成富有创新、富有成果的育人品牌活动。

田书记.png

紧接着,智能工程学院党总支书记田广强主动联系负责的学生于在1509会议室召开谈心谈话,田广强首先向参加谈心谈话见面会的学生介绍了谈心谈话制度的实施措施、重要作用和重大意义。接着,从专业、做人、价值观、学习方法等方面与学生们展开了谈心谈话,引导同学们要学好专业知识、要学会做人、扣好人生第一粒扣子。最后,田广强从大学生努力学习、提升技能、成长成才并结合自身求学经历等方面向同学们提出四点要求:青年人要有想法、要严格要求自己、要注重成长过程、要坚定理想信念。希望大家要用发展的眼光看问题,目光要放长远,不要局限于眼前,能成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。同时,智能工程学院党总支副书记张斌于1月5日19点在509会议室开展“谈心谈话”见面活动。在谈心谈话中,张斌分析了在常态化疫情防控期间做好思想政治工作面临的形势和任务,并了解了大家在学习和生活中存在的困难和问题,同学们纷纷分享了疫情下学习的“攻略”和感悟,大家敞开心扉,畅所欲言,与张书记交流了各自近期的思想状况。大家表示,无论是在校学习期间还是放假期间,都会始终绷紧疫情防控之弦,保持良好的精神状态,充分利用学习机会,不断提升学业水平,会加强与张书记的沟通与交流,做“四有”好青年。

余院长.png

1月6日下午16时,智能工程学院院长余发山在1509会议室开展“谈心谈话”见面活动,18名学生参加了本次谈心会。余发山督促大家对于专业知识一定要学通学精,要努力将理论化为实践,对于专业知识要深入研究,给大家讲述了学历对于个人发展的重要性,讲述了上大学的根本意义在于对世界有更加深入的认识和了解,对于同学们去树立正确的世界观、人生观、价值观有着深远的影响和重要的意义;讲述了上大学的目的是要明确自己想要做的是什么,上大学教会的不仅仅是思考本身,还教会了我们为什么要思考,拥有了这样的能力我们才能更好地思考和规划我们的人生。同时,智能工程学院副院长王福忠在1506教室开展“谈心谈话”见面活动,15名学生参加了本次谈心会。王福忠谈到,大学生思想政治教育工作,包括学生学习工作,都要以更高远的站位、更广阔的视野,通过关注大家精神的成长、人格的健全、心理的提升,贴近大家的生活实际不断加以拓展和深化。告诉谈话中的学生骨干要自觉认清和把握自己在学生群体中的重要地位和作用,围绕服务学院学生成长成才的主线,融入学生群体中,带领和引导学生群体朝着正确的方向发展进步,并在这一过程中塑造自己,使自己成为信念坚定、敢于担当的社会精英。最后,他还告诫同学们一定要给自己一个准确的定位,在关心时事、认清大势、融入主流基础上坚定人生的目标,并拒绝诱惑、沉下身子、努力实践、不断总结,身体力行地为自己的人生理想奋斗。谈话会上,王院长和同学们面对面交流,引导同学们畅所欲言,把自己的想法说出来。同学们依次发言,诉说自己思想状况、远期规划、近期行动,以及困难和需求。既是说给王院长听,汲取王院长的中肯建议,又是说给其他同学听,作为大家的参考。面对同学们的思想状况,王院长结合以往经验与实际情况,一一给予回答。谈话过程气氛良好,热烈而又有序。

谈心谈话制度将全员育人、全过程育人、全方位育人理念落到实处,是大学生思想政治教育工作的必然要求。谈心谈话制度既能让广大教职工倾听学生们的呼声、反映真实学情、又能及时消除学生们的种种不解和疑惑,使其心悦诚服。智能工程学院广大教师今后将继续全身心投入到解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题中去,为更好的贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务、做好大学生思想政治教育工作,为学校本科教学合格评估工作贡献更大的力量。通过此次谈心谈话活动,加强了学校老师和学生之间的联系和沟通,真正架起师生之间的连心桥,对于学校落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。