黄河文化与生态安全研究院召开2021年度工作会议

2021-01-22   出处:黄河文化与生态安全研究院   作者:张慧 责编:叶一岚

1月21日,黄河文化与生态安全研究院(以下简称研究院)在行政楼六楼会议室召开2021年度工作会议,对2020年度工作进行总结,就2021年度工作进行重要部署。

会议特邀河南省社科院历史与考古所所长、研究院黄河历史文化研究所所长张新斌教授、郑州大学环境政策规划评价研究中心主任、研究院特邀顾问于鲁冀教授、研究院中原研究所特聘研究员李悦教授出席。

黄河交通学院副理事长马国庆,校长、研究院院长王裕清,党委副书记马金洲,副校长、研究院常务副院长胡世雄,副校长、研究院副院长许青云,副校长、研究院副院长樊豫陇,黄河文化研究武陟专班人员、研究院各研究所、文化馆负责人及办公室工作人员参加了此次会议。会议由胡世雄副校长主持。

IMG_0885.JPG

会议伊始,科研处处长、研究院办公室主任王少英汇报了2020年度研究院工作总结及2021年工作计划。她回顾说,研究院虽成立不久,但在学校理事会、学校党政班子的正确领导下,全体同志们一起努力,承办了四次高规格学术论坛,举行了两次“黄河文化专题展演”;组织了两批考察团对九省区黄河文化进行调研;成功申报了国家文物局重点科研基地(清华大学)河南工作站”;顺利搭建了“智慧管理——劳动大数据应用研究基地”这一平台。同时,她表示2021年研究院将在四所一馆的发展和建设上下功夫,不断完善部门职责,加强队伍建设,在此基础上按照年度工作目标狠抓落实,确保工作实效,为学校迎评促建工作增添亮点。

紧接着,武陟县宣传部副部长、黄河文化研究武陟专班人员慕小广宣读了省社科联、武陟县人民政府、黄河交通学院2021年合作备忘录(讨论稿)。三方就2021年举办黄河论坛、编写《黄河地标文化故事》、积极推进中原学进课堂等方面的合作达成了初步共识。

随后,与会人员讨论了黄河文化与生态安全研究院建设方案(征求意见稿)、研究院部门职责(征求意见稿)、《关于黄河文化与生态安全研究院组织机构设置及人员组成的通知》等相关文件。领导和专家们从研究院工作意见、机构设置、队伍建设、未来发展等方面进行了充分讨论,并对研究院下一步工作提出了很好的建设性意见。同时,研究院各研究所及文化馆负责人分别汇报了2021年工作设想。

校长、研究院院长王裕清表示,研究院要找准定位,做好顶层设计,努力做好产学研融合,加强校企合作,充分发挥育人功能,同时要规范管理模式、运行机制,同时也要思考如何做好实用性改革。他对研究院工作提出三点建议:一是要做好研究院十四五发展规划,下设部门要尽快拿出建设方案、十四五发展规划及2021年工作计划;二是注重学科建设和人才培养,研究院工作要紧密结合人才培养的需求,充分发挥育人功能;三是要统一认识。在当前迎评促建的关键阶段成立该研究院具有重要的意义,全体人员要提高认识,统一思想,认真做好每一项工作。

最后,副理事长马国庆对研究院2021年工作取得的成绩表示肯定,指出研究院2021年工作安排详实具体,有思路,有举措,尤其是专家及领导们提出的建议也很有前瞻性,拓宽了同志们的工作思路。他表示,学校成立黄河文化与生态安全研究院是服务地方经济发展的新举措,学校理事会极力支持研究院工作,希望同志们在原有工作成果的基础上,不断寻求突破,努力打造黄交院亮点,为黄河流域的生态保护和高质量发展做出积极贡献。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。