黄河智能创新研究院工作会议顺利召开

2021-01-21   出处:智能工程学院   作者:张馨 责编:叶一岚

1月20日上午,黄河智能创新研究院工作会议在黄河交通学院行政楼六楼会议室举行。

河南信产投武陟公司领导李明利、广州高新兴机器人有限公司副总经理刘海权、高新兴机器人有限公司大区经理周科;黄河交通学院党政领导王裕清、仇正锋、胡世雄、王元福、杨行炜出席,学校中层干部领导贾宗璞、杨力等27人参加了会议。会议由副校长胡世雄主持。 

IMG_0243.jpg

本次会议是黄河智能创新研究院进入筹建建设后的首次工作会议,旨在加强黄河智能创新研究院与总部、地方分部及公司间的合作交流和协同创新。

胡世雄首先详细解读黄河智能创新研究院年度计划提纲,并着重介绍了机器人创新实践实验室、物联网综合实验室、RFID实验室这一计划。然后,党委副书记仇正锋宣布黄河智能创新研究院各项目组负责人,并做详细解读。

李明利讲话介绍了河南信产投产业新城以智能制造、智能装备、物联网等为主要产业发展方向,在智慧城管、智慧泊车、智能灯杆等智慧城市领域进行了探索,建设了智慧武陟运行管理中心,在城市数字化建设方面具有较好的基础,借助武陟县区位方面条件优越,高速、高铁便捷等优势,融入“1+2+N”项目,与学校科研有机结合,助力黄河智能创新研究院蓬勃发展。

刘海权介绍了广州高新兴机器人有限公司的概况后从三个方面做了讲话,他指出:广州高新兴机器人有限公司有成熟的产品和技术,可以把高新兴的优势和学校老师相融合,展开教材开发,到总部基地现场做教材开发,更加符合学生的需求;通过河南省产业技术研究院把高新兴更广泛的输出,让高新兴的优势在河南更深层次的推广;基于高新兴机器人企业在武陟政府的成熟案例,将继续为地方政府做好支持。最后,刘海权表示高新兴科技集团将充分利用自身优势,全力以赴做好黄河智能创新研究院,为双方科技创新、人才培养和项目合作奠定良好基础。

副校长王元福提出建议,基于目前黄河智能创新研究院年度计划提纲定位高、担子重的现状,主张“人才共培,教材共编,师资共享”,与广州高新兴机器人企业结合,让学校学生去企业生产基地参与实习、实训、就业等,解决我校一部分就业问题,鼓励学校老师与企业组建科研团队联合发表论文,申报高水平科研项目,以及对地方经济有重要支撑作用的技术创新项目,激发学生在智慧城市、物联网、机器人等学科方向的创新创业潜力,切实促进“智能+”领域产、学、研、用有机融合,为我国相关产业发展贡献智慧与方案,为创新人才、专业人才、应用人才培养做出应有的贡献,助推区域经济转型升级。

随后,参会代表进行了交流讨论,与会代表根据各自学院特色提出观点,一要加强合作,把青年教师培养和高新兴结合起来,培养青年教师的实践认知能力与科研能力;二要在做项目的同时解放思想,提升自己,壮大学院。

校长王裕清对会议进行了总结,并提出五点建议:一、研究院定位的顶层设计要认真思考、高度重视、尽快落实。二、要把“产学研”融合的研究与发展作为研究院年度研究任务。把鲲鹏产业与研究院等相融合,多院协同培育特色亮点,真抓人才质量。三、校企合作协同育人教学模式的研究与实践。在CDM项目导向模式和OBE产出导向模式的基础上,学校老师要利用校企合作平台参与其中,形成自己的教学模式并进行实践;四、管理模式和运行机制的研究。我校要成立市场部、项目部、技术部等做好后勤保障工作,对接企业要“引得来,稳得住”,做好中期成果、后期成果、预期成果的计划,树立良好的预期和形象。五、学校层面的管理也要做适应性改革。要把这项工作作为激励性政策,作为课题进行研究。

黄河智能创新研究院工作会议的成功召开,标志着黄河交通学院与高新兴科技集团合作顺利开展,双发将发挥各自优势,形成合力,在开展“产学研转创用”全方位合作的基础上,碰撞出新的火花。黄河交通学院各院部将继续发挥各院部特色及优势,相互支持,有效分工合作,打造黄河交通学院品牌研究院,为创建国内领先研究院而共同努力。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。