​2020年中青年干部及骨干教师综合能力提升培训班圆满结束

2020-12-13   出处:人事处   作者:董扬 责编:毋迪

为加强我校中层干部队伍建设,提高中青年干部及骨干教师思想政治素质、教学专业能力和教学创新能力、掌握现代教育技术、培育具有国际视野、创新能力、发展潜能、的教师骨干,结合学校实际及评估工作需要, 12月4日起,学校组织49名中青年干部及骨干教师赴全国干部教育培训浙江大学基地(华家池校区)参加综合能力提升培训班。12月10日,培训圆满结束。

此次培训目标为培养和造就一批具有国际学术视野、较强创新能力和高尚师德的中青年干部及骨干教师,提升学校办学水平、办学实力,凝练办学特色。学校积极与浙江大学继续教育学院联系,结合我校现状,制定出了理论与实践相结合、课堂讲授和研讨交流相结合、现场教学和课堂互动相结合的培训方案。 

此次培训共组织理论教学8次、现场教学2次、研讨交流2次、微论坛1次,内容涵盖高等教育综合改革、地方应用型高水平大学建设实践与思考、高校管理者创新思维与理念变革、危机公关与舆情应对、高等教育国际化的前景与建设方略、学校核心竞争力与品牌建设、课程思政教学能力提升等。培训理论教学均为名师学者、教授,有教育部评估专家、国家杰青、国家督学、之江学者等,还有浙江大学原主要领导、浙江地方高校校长等。

2020_12_08_14_27_IMG_4226.png

最后两天的教学安排更加紧凑。国家督学、宁波诺丁汉大学原党委书记、中外合作大学研究中心主任华长慧以“高等教育国际化的前景展望和建设方略”为主题,从转变教育思想,树立国际化办学理念;优化总体设计,确立人才培养目标;加强师资培养,发展教师队伍国际特征;发展现代教育技术,加强教育信息化,国际化等方面讲述了高等教育国际化是一个系统工程,也是一个长期工作。

2020_12_09_08_34_IMG_4248.png

宁波工程学院党委书记,中国职业技术学会副会长,教育部规划与建设中心专家苏志刚教授从品牌建设与高校分类发展、地方高校转型的现实需要、产教融合提升核心竞争力三个方面系统地讲解了如何提高高校核心竞争力与加强品牌建设。

2020_12_09_14_34_IMG_4280.png

长期从事学生教育培养和学校管理工作,曾任浙江大学党委学生工作部部长的胡礼祥教授从“课程思政”提出时代背景、“课程思政”建设目标任务、课程思政”对教师的要求三个方面提出教师须具有“正确的育人理念;正确的育人理念;先进的教学方法;高超的育人技能。”做到无师不思政、无课不思政。

培训期间参训学员精神饱满、纪律严明,他们服从培训安排、课堂秩序井然、无人请假和迟到早退现象。同时高度重视疫情防控工作,做到不出门,不聚会,出入公共场所和乘坐公共交通工具佩戴口罩、保持安全距离,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松。

时光匆匆,经过五天的培训,黄河交通学院2020年中青年干部及骨干教师综合能力提升培训圆满落下帷幕,参训学员非常感谢和珍惜学校提供的难得的学校机会,一致认同本次培训开拓了视野,更新了理念,也坚定了信念,返校后会将本次培训的所学、所思、所感应用到实际的工作当中去。将以本科教学工作合格评估为契机,固守立德树人的初心使命,加强校风、学风与教风建设,深化教育教学改革,加快提升学校核心竞争力与学校品牌建设,团结凝聚,携手前行,以迎评促建为新起点,以提升我校师资队伍建设为新征程,扬帆起航,持续不断推动我校建设高水平应用型本科高校的步伐。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。