2020年中青年干部及骨干教师综合能力 提升培训班微论坛在浙江大学召开

2020-12-13   出处:人事处   作者:董扬 责编:毋迪

12月9日晚,黄河交通学院中青年干部及骨干教师综合能力提升培训班组织开展微论坛活动。微论坛由教师发展中心主任王海洲主持。

中青年干部及骨干教师围绕本次培训内容,展开广泛深入的分组讨论,在分组讨论的基础上,举荐一人代表全组做总结性发言,目地是要激发新的思路与理念,加快形成新的发展格局。

微信图片_20201213093116.png

基础教学部李佳结合本次培训内容,从实际工作出发,谈了自身的学习感受和启发思想。学习感受主要内容包含如下:培训内容深感充实,提升了认识,坚定了信念,加强了团队沟通交流,转变了思想观念,从“要我做什么”到“我要做什么”,主动承担工作;加强防范,提升意识,增强应用能力。

微信图片_20201213093126.png

汽车工程学院姚方方针对历时5天的培训内容,从七方面谈自身的认识与看法,分别是坚定理念与信念、正视教师与学生、协调科研与教学、做好专业建设与学科建设工作、加强国际交流与服务好地方经济、提升学校的软实力与硬实力、凝聚传承交院精神。

微信图片_20201213093221.png

评建办公室主任汤迪操作了开阔视野拓思路,更新理念促发展的主题发言。从遵守应用型人才成长的规律、遵守知识传授的规律、遵循重大科技成果的孕育规律、遵循优秀人才的成长规律着手,强调要深刻认识高等教育的规律。最后,结合本科教学工作合格评估的角度,提出了四点意见,深刻认识应用型大学的特征;重视“三度”(培养目标达成度、用人单位满意度、学生满意度);提炼应用型本科教学的特色,以OBE理念反向设计人才培养方案,明确了“四增四减”;以学科专业群,打造“交通+”办学特色。

微信图片_20201213093109.png

交通工程学院姬程飞就学校的特色发展,发表了主题为“育特色,开新局”的发言:1.培育特色,打造品牌。以面向现代化交通行业,倾力打造交通运输学科为龙头,依托已有基础,在道路交通领域发展智能交通、智慧公路、智慧建造以及载运工具等,以大数据、云计算为载体,紧密围绕道路交通的未来发展。2.以人才培养方案为基点,提出校园文化建设、学习力培养、全方位育人、师资培养四个方面。最后谈到追梦新局,争取5-10年跻身于我省应用型本科高校第一梯队、借力发展研究生教育、建设高水平应用型大学。

微信图片_20201213093229.png

汽车工程学院介石磊重点介绍立德树人、课程思政、专业建设等方面的收获,提出了三点建议:做好引导与服务;加强教师培养;以评估为契机,深化教育教学改革。

微信图片_20201213093431.png

学校党委副书记、副校长仇正锋做总结性发言,指出本次培训符合学校发展需求,响应了师资队伍建设要求。他强调要学以致用、以知促行、知行合一,以一流应用型本科为典范,找差距、找不足、谋发展;要树立鲜明导向,以目标为引领、以问题为导向,加强沟通与交流,将大学精神应用到迎评促建、改革发展的大潮中。要强化课程思政意识,做好“四个引路人”,争当“四有好老师”等。

参会人员纷纷表示,本次微论坛的成功召开,开拓了视野,更新了理念,也坚定了信念,返校后会将本次培训的所学、所思、所感应用到实际的工作当中去。将以本科教学工作合格评估为契机,固守立德树人的初心使命,加强校风、学风与教风建设,深化教育教学改革,加快提升学校核心竞争力与学校品牌建设,持续不断推动我校建设高水平应用型本科高校的步伐。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。