黄河交通学院开展“同心抗疫 青春绽放”心理素质拓展

2020-12-08   出处:心理健康中心   作者:石伟 责编:叶一岚

12月6日,学生处组织举办了“同心抗疫 青春绽放”主题心理素质拓展活动,我校心理健康教育中心教师、二级学院心理辅导员、大学生心理健康协会成员参加了此次活动。

1.jpg

活动开始前,教练以“律动行列式”活动促使同学们破冰融入,分队过后,一阵阵响亮的队歌与宣誓打破了冬日的宁静。在庄重的授旗的仪式下,黄河交通学院心理素质拓展活动正式开营活动开始时,学生处心理健康教育中心石伟老师鼓励学生们全身心投入活动中,在活动中感受集体的力量,发现自身的潜能,同时在活动中尽情释放和宣泄出自己的不良情绪与压力,切实提高自身的心理素质,绽放大学生的青春活力,真正成为科学文化素质与心理素质协同提升的的新时代的大学生。          

2.jpg

在“众志成城”的活动中,所有队员手挽手、背靠背,在教练的统一指挥下同起同坐,同学们在感受团队合力所创造的一次次奇迹的过程中,不断体验培养取长补短的团队工作氛围,体验着人与人之间相互信任、支撑与扶助,使学生们在最短的时间内融入团队,感受集体的巨大力量。

3.jpg 

在“急速反应”环节中,教练将无序的30卡片放在一个规定好的圆圈里,让学员在不讲话的情况下,按一定的顺序从圆圈里一张一张的拿出卡片。这不仅检验团队在面对变化无常的环境中的应变能力,同时教授学生在应对团队计划和现实不符时的应变能力和心态,培养其团队配合、理解意识,减少抱怨和指责。

4.jpg

“挑战 NO.1 ”活动环节综合了不倒森林、同心鼓、能量传输、我是最棒等多个游戏环节进行PK 类,让同学们打开心扉释放出自己的情绪,在游戏中学会换位思考,在团队协作中发现自身的价值。

5.jpg

6.jpg

最后在“团队动力圈”活动中,同学们面对面围圆坐下,在手不离开绳子的前提下一次次突破、创造历史,充分体验到团队内部的相互信任、挑战自我的勇气,领会突破本能的重要意义。

7.jpg

此次“同心抗‘疫’ 青春绽放”主题心理素质拓展活动以提升学生心理健康素养,帮助学生树立健康积极的良好心态为目标,将师生心理健康教育与“把灾难当教材 与祖国共成长”主题相结合,以喜闻乐见的校园文化活动形式,进一步拓展了我校心理健康教育内容,加强和落实了新时代师生心理健康教育工作,为我校营造良好的心理健康校园氛围。

8.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。