黄河交通学院融媒联社团联盟第三届演讲比赛成功举办

2020-12-05   出处:大学生新闻通讯社    作者:陈敏 责编:叶一岚

12月3日下午,黄河交通学院大学生融媒体社团联盟成功举办了以“怀揣善良,爱暖人间”为主题的演讲比赛。该比赛是学校“将灾难变教材,与祖国共成长”主题教育系列活动之一。

党委宣传部副部长张岐山,新媒体中心副主任、融媒联指导老师刘瑞峰出席,特邀青鸟文学社、读书协会等社团代表担任本次活动评委,300名大学生记者观看了比赛。

IMG_2300.JPG

比赛开始之前,张岐山对参赛选手们进行了真挚的鼓励,更对在场的所有的大学生记者们进行了暖心的寄语致辞,饱含殷切期盼,希望大学生记者们不懈奋斗,继续努力,未来继续积极地通过社团活动锻炼提升自己。台上动情真挚,台下聚精会神,气氛轻松而融洽。

经过了初赛与复赛的激烈的角逐,15名选手脱颖而出,成功晋级决赛。本次决赛采用自备题目演讲与随机抽题即兴演讲两个比赛环节,不仅对选手的口才、表现力和共情力进行了深度的考察,更对选手的随机应变能力、知识储备能力提出了更高层次的要求。选手们依次上台,结合PPT进行了五分钟的限时演讲,通过这段时间的充分准备和不懈努力,选手们都能从不同的角度去分析、去向听众们传达自己对今天主题的理解。

IMG_2901_副本.jpg

一花独放不是春,百花齐放春满园。风格迥异不同的选手们将精妙的文采与激扬的神采有机结合,赢得满场喝彩。其中,有尚航企选手动情且有力地呼吁“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,有贾晴选手“携手善良,扬帆起航”的慷慨激昂;有张鑫选手结合当今世界各国发展态势而得出的结论“正义会迟到,善良永不会缺席”;有曹琼琼选手以疫情期间为武汉筹款的日本女孩小美为例,声情并茂阐明“善没有标准的定义”,并希望大家以善行人间,将爱洒满人间;有杨晨笑选手提到的“温暖始终在于行动”,新青年应当将这份善意薪火相传;石瑞祥选手则是以自己的故事为例,激励大家用爱去拥抱每一天,充满正能量。最终经过激烈的比拼,石瑞祥同学从中脱颖而出,荣获一等奖,茹立涛、杨晨笑同学获得二等奖,张鑫、刘青云、许昌同学获得三等奖。

IMG_3033.JPG

比赛的结尾,刘瑞峰对本次演讲比赛进行了细致的点评。他认为演讲的本质是与听众建立信任,以自己的思想影响人。而实现这一目的的主要途径和方法就是学习,并以老子的“大道甚夷,其民好径”为例,说明学习的重要性。他推荐了《终身学习》、《认知天性》、《即兴演讲》等一些书目,并建议大学生记者精进学习,努力奋进,在社团中尽情地锻炼自己、积淀自己、成就自己。刘瑞峰最后鼓励大学生记者们通过不断努力,提高自己从事新闻宣传工作的“脚力、眼力、脑力和笔力”四个能力,为提高学校主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力做共享。

IMG_2441.JPG

本次演讲比赛充分展现了融媒联大学生记者们蓬勃向上的朝气活力、奋发有为的精神风貌。精彩纷呈的演讲引起了台下听众的共鸣,赢得了阵阵掌声。这为融媒联奋进新征程、勇担新使命擂起了战鼓、吹响了号角。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。