【黄河讲坛】胡世雄:详解申请国家自然科学基金项目注意事项

2021-01-30   出处:科研处   作者:刘晓娟 责编:叶一岚

1月29日上午,黄河交通学院副校长胡世雄教授应学校科研处邀请,在行政楼二楼会议室作题为“详解申请国家自然科学基金项目注意事项”的学术报告。科研处处长王少英、副处长欧阳新年,交通工程学院院长刘绍棠、智能工程学院副院长王福忠、汽车工程学院副院长刘志超、机电工程学院副院长许强以及拟申报国家自然科学基金项目教师代表与会。会议由王少英主持。

IMG_1227.JPG

报告会采用线下部分教师代表面对面直讲,线上全校钉钉群直播形式进行。报告会上,胡世雄以自身丰富的学术阅历,全面分析了2021年度国家自然科学基金项目申报态势,详细讲述了在申报国家自然科学基金项目时的注意事项,主要包括:NSFC书标的撰写;基金申请应具备的特色、基金的分类、定位、类型、注意事项、方法及技巧;申请书整体的布局、组成、选题及题目的凝练;基本信息表的填写;报告正文、研究内容、研究目标的撰写;立项依据的注意事项;工作基础篇总结的撰写;申请书的初审、申请项目的查重;评审的流程、程序,基金项目申请书撰写出现的常见问题;专家函评提出的主要问题汇总以及申请书填写注意事项等内容。胡世雄教授在报告中以自己申报成功的国家自然基金项目为案例,逐一对每个模块进行详实的讲解与分析,并推荐查阅文献的实用工具。

IMG_1270.JPG

报告会上,与会的老师们争相提问,胡世雄教授对线上线下提出的问题进行了解答与交流,互动气氛十分热烈。他指出,做好项目的申报要大量阅读相关文献,勇于探索原创项目,聚焦前沿,在申报的过程中要加强合作交流,拓展研究视野,注重学科的交叉融合,才能提高基金申报成功率。

最后,王少英总结指出,国家自然科学基金作为国家基础研究主渠道之一,在国家创新体系中具有重要地位,学校的快速发展离不开国家自然科学基金高层次项目的支持。广大教师作为学校发展的主力军,应积极申报、承担高层次的科研项目,不断提高自身的研究能力和学术水平,促进我校科研工作再上新台阶。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。