春节前夕黄河交通学院走访慰问帮扶对象

2021-02-03   出处:党委宣传部   作者:张岐山   摄影: 刘瑞峰 责编:刘瑞峰

5黄河交通学院走访慰问帮扶贫困户.jpg

2月2日,黄河交通学院纪委书记、工会主席李琰霞带领学校精准扶贫工作组成员一行赴武陟县嘉应观乡二铺营村,走访慰问学校定点帮扶对象,并为二铺营村28家帮扶对象和2家贫困边缘户送上慰问品和新春祝福。

嘉应观乡党委副书记原小磊,乡派驻村书记赵国芳以及乡派包村扶贫干部、二铺营村支委会成员等陪同扶贫慰问。

1黄河交通学院纪委书记、工会主席李琰霞与贫困群众亲切交流并赠送了米 油等慰问品.jpg

在走访慰问中,李琰霞与帮扶对象亲切交流,详细了解贫困户的家庭生活状况、存在的实际困难,传达宣传党的扶贫政策,送上新春的祝福,并赠送了米、油等慰问品。

2黄河交通学院为帮扶贫困户送上新春慰问品.jpg

近四年来,黄河交通学院积极响应国家号召,派出脱贫帮扶工作小组以及专职驻村干部,充分发挥高校人才、智力、技术等优势,结对帮扶武陟县嘉应观乡二铺营村28家贫困户,落实党和国家扶贫政策。尤其是在2020年脱贫攻坚的决胜之年,黄河交通学院加大扶贫攻坚力度,学校理事长李顺兴、副理事长马国庆、党委书记原永宏当多次赴贫困户家庭实地调研,开展“大走访”、“献爱心”、“建功扶贫路 争当出彩人”等系列脱贫攻坚主题实践活动。学校拨付扶贫款项近20万元,为贫困户修缮了院墙,整治危房,对28户贫困户家庭进行了旱厕改造,积极改善了帮扶对象家庭居住环境,并开展了暑期大学生社会实践、青年志愿服务,帮助贫困户整治家庭卫生,关爱留守儿童,组织专场慰问演出等一系列活动。

黄河交通学院走访慰问学校定点帮扶贫困户.jpg

目前,黄河交通学院对口帮扶的28家贫困户家庭年收入均已超过国家贫困线收入标准,已实现全部脱贫。下一步,学校将继续按照党和国家的脱贫政策,贯彻落实习近平总书记提出的摘帽“四不摘”要求,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续跟踪贫困户,继续观测收入情况,继续落实帮扶举措,继续增加家庭经济收入,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保二铺营村脱贫路上不落一人,坚决防止脱贫户返贫。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。