黄河交通学院召开2020年基层党组织书记抓党建工作述职述廉评议考核会

2021-01-31   出处:党委组织部   作者:刘彦   摄影: 刘瑞峰 责编:张岐山

学校召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职述廉评议考核会议.jpg

1月29日上午,学校2020年度基层党组织书记抓党建工作述职述廉评议考核会议在行政楼六楼会议室召开。校党委委员,纪委委员,各党总支(直属党支部)书记、副书记,组织部、宣传部等部门负责人参加了会议。会议由校党委书记原永宏主持。

历年来,学校党委始终聚焦全面加强党的政治建设、全面提升基层党组织组织力、全面促进基层党组织和师生党员作用发挥,通过述职述廉评议考核,进一步严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸。校党委高度重视此次述职述廉评议考核会议的召开,会前,学校党委领导班子多次深入基层开展调研指导工作,坚持“到现场看、见具体事、听师生说”的务实原则,掌握第一手资料,切实了解基层党建工作实际开展情况,为述职述廉考核工作提供了真实可靠的依据。

会议坚持“第一议题”制度,首先学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,把学习融入日常、抓在经常,通过学习,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

会上,各基层党组织书记分别汇报了政治建设、履行岗位职责、基层党建、推动党员先锋作用发挥、廉洁自律等方面的履职情况,认真总结工作经验,反思问题和不足,提出下一步改进措施,分管校领导对述职述廉情况进行了深刻点评,既肯定了基层党组织在抓党建工作和创先争优活动中取得的成效,又指明了基层党建工作今后前进的方向。随后,参会人员现场对述职述廉情况进行了民主测评。

纪委书记李琰霞从全面从严治党,加强党风廉政建设方面提出三点要求,一是突出重点,一把手抓;二是结合实际,往实里抓;三是强化落实,一揽子抓。要求各基层党组织书记切实担负起管党治党政治责任,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

学校党委书记原永宏作总结讲话.jpg

学校党委书记原永宏作总结讲话,原永宏指出,此次述职述廉会议的召开,进一步统一了思想、明确了方向、深化了认识,达到预期效果。要求各基层党组织必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下大力气。既要反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟,又要从实际出发,把自己摆进去,把新思想落细落小落实。学习中既要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,增强对新思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,又要紧密联系学校党建实际,努力把新思想转化成加强党的建设的具体思路和办法,真正做到学而知、学而信、学而用。

原永宏强调,基层党组织书记作为履行新时代学校党建主体责任的“关键少数”,必须始终将抓好基层党建工作摆在首位。既要“领衔挂帅”,全面指导、科学决策,又要“亲自出征”,靠前指挥、身体力行;既要坚持问题导向,及时发现问题、直面问题、解决问题,又要真管真抓、善管善抓、敢管敢抓,把党建主体责任牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上。

述职述廉树新风,气正风清助远航。基层党建工作任重而道远,必须抓好加强和改进基层党支部建设这一切入点,抓好提升学校本科教学工作合格评估建设和党员干部教育管理这一关键点,抓好“两化一创”强基引领行动这一突破点,常抓不懈、久久为功,积极引导广大党员干部发挥好先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。