黄河交通学院召开2020年度基层团组织书记述职评议会

2021-01-29   出处:校团委   作者:全英磊 责编:叶一岚

1月28日,黄河交通学院组织召开了2020年度基层团组织书记述职评议会。校党委学工部部长、团委书记杨力出席会议,校团委、各学院团委负责人及部分青年教师参加本次述职评议会。

fc6378b4f32a6db70143d5a487a85c3.jpg

会上,全校7个学院团委书记通过ppt逐一进行述职,汇报按照团中央“三力一度”工作部署、团省委“四工程一规划一清单”工作要求和本校共青团年度工作计划等方面,对本学院2020年度共青团工作进行总结回顾,围绕引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年等基本职责落实情况,列数据、举实例、谈作为、点问题,总结工作成效,分析存在问题,并就下一步工作安排进行了汇报。校团委负责同志对述职情况进行现场点评,考核评委就各学院团委书记履职情况进行测评评议打分。

ff2b9a530d3ff86f32851bc52d529bd.jpg

杨力在总结讲话中充分肯定了学校各级团组织一年来所做出的努力和取得的成绩,对全校学工干部、共青团干部的努力付出表示感谢。他强调,学校共青团要坚持提高政治站位,全力服务学校高水平建设。一是聚焦主责主业,强化理论学习。2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,各级团组织要在校党委领导下奋发有为,锐意进取,肩负为党育人的政治责任。二是强化担当意识,服务学校中心和大局。落实立德树人的根本任务,主动在共青团工作中融入“大思政”和“三全育人”格局,持续深化共青团改革,加强团学工作方式方法的创新,打造一支青春向上、朝气蓬勃的共青团干部队伍。三是增强工作合力,用心服务学生。围绕立德树人根本任务,深化和加强学风建设,用心用情做好工作,充分发挥共青团组织优势,利用校内外资源、场地为学生开展科技创新、校园文化等活动提供良好环境。要多为学生着想,为学生的成长成才做好服务。四要夯实基础组织建设。共青团组织作为高校整体育人的重要组成部分,必须围绕素质教育的总要求,不断夯实团的基层组织基础,逐步增强班团组织在青年学生中的感召力、凝聚力、战斗力和吸引力。五要贯彻落实团代会和学代会精神。要坚持理论联系实际的学风,把学习宣传贯彻团代会、学代会精神与实际结合起来,遵循青年工作的特点和规律,带领广大团员青年奋力拼搏、积极作为。他表示,新的一年,全体学工、团干部要以新姿态、新风气、新面貌和新作为助推工作实效,持续奋斗,改革创新,以更昂扬的斗志,奋力开创学校事业发展新局面。

开展基层团组织书记述职评议考核是团中央的明确要求,是大抓基层的重要抓手,各学院团委要提高政治站位、强化责任担当、认真组织实施、扎实有序推进,把此项工作作为深入推动共青团改革的重要契机,充分展示工作成果,对标查找薄弱环节,在考核中查短板、找差距、促整改,进一步激发基层团组织活力,提高工作部署的落实成效。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。