黄河交通学院召开河南省高校宣传思想工作研讨会

2020-12-21   出处:党委宣传部   作者:张岐山   摄影: 刘瑞峰 责编:刘晓亮

黄河交通学院召开高校宣传思想工作研讨会2.JPG

12月20日,黄河交通学院召开河南省高校宣传思想工作研讨会,来自河南大学、河南理工大学、河南工业大学、河南科技学院等省内十余家高校的宣传部长以及人民网、河南电视台、河南日报、大河报、河南商报、大河网、新浪网、中国网、中原网等新闻媒体记者齐聚黄河交通学院,共同交流探讨河南省高校宣传思想工作的好经验、好做法。学校党委宣传部、校党政办、校新媒体中心等相关部门负责同志以及各二级学院书记参加了研讨会。

研讨会由黄河交通学院党委委员、党政办主任、宣传部长杨行炜主持。

校党委副书记马金洲出席会议并致辞.jpg

校党委副书记马金洲出席会议并致辞。马金洲向来校交流的宣传部长和媒体记者表示欢迎并介绍了学校基本情况。马金洲表示,建校25年来,学校始终坚持面向现代综合交通运输和现代机械制造行业办学,先后为社会培养了10万多名优秀人才。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校宣传思想工作,讲好交院故事,唱响交院声音,为学校教育事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。马金洲强调,河南各大高校宣传部长和媒体记者们来校交流宣传思想工作,为今后加强和改进我校宣传思想工作积累了经验,使我校的宣传思想工作更上新的台阶。

研讨会上,河南大学宣传部长王明钦、河南理工大学宣传部长王艳红代表高校做了讲话,大河报资深记者朱长振代表媒体单位讲话,黄河交通学院党委宣传部副部长张岐山作了题为《创新局 谋新篇 不断开创学校宣传思想工作新局面》的学校宣传思想工作汇报。

河南大学宣传部长王明钦讲话.jpg

河南大学宣传部长王明钦表示,宣传工作要贴合不同高校办学差异化特点,充分挖掘内涵,借助新媒体宣传优势,紧紧围绕特色亮点做文章,下功夫。对于应用型本科高校,可以在弘扬科学精神、工匠精神打造特色品牌,推动高校服务社会经济高质量发展。

河南理工大学宣传部长王艳红讲话.jpg

河南理工大学宣传部长王艳红在研讨会上分享了河南理工大学宣传思想工作经验,王艳红表示,做好高校宣传思想工作,需要打造一支新时代“四力”过硬的宣传思想工作“铁军”,推动理论学习常态化制度化,把思想政治工作做到师生的心坎上,创新宣传理念,真实立体讲好高校故事,提升宣传思想工作传播力与辐射力。

大河报资深记者朱长振讲话.JPG

大河报资深记者朱长振通过与黄河交通学院多年来宣传工作实例,强调一定要深入挖掘学校师生故事,持之以恒做好宣传报道的“后半篇”文章,做大做强主流舆论,让高校正能量的新闻传播更广、影响力更大、知名度更高。各高校宣传部长、媒体记者也在参观座谈中互相交流,探讨经验做法。

黄河交通学院党委委员、党政办主任、宣传部长杨行炜主持会议.JPG

黄河交通学院党委委员、党政办主任、宣传部长杨行炜在研讨会上表示,本次在黄河交通学院召开的河南省高校宣传思想工作研讨会,探讨交流了河南高校与新闻媒体在宣传工作方面的好经验、好做法,进一步加强和改进了高校宣传思想工作,提升高校宣传思想工作的有效性和针对性。针对新形势下高校宣传思想工作的方向,杨行炜指出,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以创新思维、历史思维、辩证思维和系统思维解决问题,进一步统一思想,凝聚力量,推动工作,这样才能保证高校宣传思想工作的方向性和纯洁性。河南省高校宣传部长以及媒体记者参观学校东风标致、东风雪铁龙培训中心.JPG

河南省高校宣传部长以及媒体记者参观黄河交通学院东校区.JPG

河南省高校宣传部长以及媒体记者参观黄河交通学院南校区.JPG

研讨会期间,河南省高校宣传部长以及河南省新闻媒体记者一行30余人,在学校党委委员、党政办主任杨行炜等领导陪同下,先后参观了黄河交通学院东风标致培训中心、东风雪铁龙培训中心、奇瑞河南培训中心、东风风神河南培训中心、美国特斯拉培训中心,并赴学校东校区、南校区(国家智能清洁新能源汽车质量监督检验中心)实地调研,宣传部长与媒体记者一行边走边看,详细了解黄河交通学院构建鲜明特色的“大交通”学科专业建设发展之路,并为黄河交通学院升本以来取得的办学成就给与高度肯定。

合影留念.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。