访企拓岗促就业 | 黄河交通学院与政企联手打造中德智能制造现代产业学院项目

2022-05-22   阅读:    出处:校地合作办   作者:张亮 责编:叶一岚

为深入贯彻落实国家产教融合和智能制造产业升级战略,以及省市两级“十四五”发展规划,通过人才高地建设和科技创新中心培育,全面提升科技、创新、人才供给能力,推动全市工业数字化、网络化、智能化转型升级。 5月20日,黄河交通学院、焦作市解放区政府与莱茵科斯特签署合作协议,共建河南中德智能制造产教融合示范基地、焦作市中德智能制造现代产业学院。

11.jpg

黄河交通学院常务副校长胡世雄,河南焦作市解放区委书记、区长赵海燕,解放区区委常委、常务副区长杨正栋,莱茵科斯特中国区运营总部总经理唐军、莱茵科斯特副总经理陈朋及相关专家领导等出席签约仪式。


胡世雄代表学校对此次签约表示热烈祝贺,并介绍了我校产学合作协同育人,专创融合教育的情况。学校一贯坚持专业教育口径、社会适应能力相融合发展的思路,推进产业学院建设定向回归产业需求,坚定不移地走通才教育与专才教育相结合的道路,树立高于通才教育又包括专才教育的“产业育人”观念。探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,通过建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,逐步完善产教融合协同育人机制和创新企业兼职教师评聘机制,构建教育教学与产业集群联动发展机制,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的人才培养实体,培养一批未来产业领军人物和高素质应用型人才。

111.jpg


河南中德智能制造产教融合示范基地、焦作市中德智能制造现代产业学院将充分借鉴和对标德国“双元制”和“工业4.0”的模式与标准,重点建设“多层次人才培养、技术创新与转移、产业数字化升级服务、人才资本银行运营、产教融合公共服务”五大功能平台,打造兼具人才培养、公共实训、工业服务、技术研发、科学研究、国际交流等多种功能的公共服务综合体,逐步推动形成多企业多学校共享、多元化多项目合作、专业化国际化融合的新发展格局。

此次成功签约,是学校在产教融合、校企政合作方面的又一次有益探索,希望依托我校机电工程、智能工程、汽车工程等工科专业和实验资源,在我校与解放区全面战略合作协议的基础上,充分利用解放区智能制造、5G创新、地理信息等产业园区的功能和平台支持,通过中德教育理念的深度融合,校企政三方进一步加强合作,充分发挥各自优势,在产品研发、实习就业等方面开展务实合作,推动我校学生高质量就业并为学生提供国际交流和深造的通道,实现资源共享、优势互补、共赢发展,助推焦作区域经济蓬勃发展。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。