疫情当前 交院行动——校园“疫”线的温暖守护

2022-03-24   阅读:    出处:党委宣传部   作者:范文新 责编:叶一岚

近期,全国本土疫情多发、频发,3月18日以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,黄河交通学院接到疫情防控紧急通知后,迅速做出反应,对校园区域采取封闭式管理。面对突发疫情情况,学校在严格落实各项防控措施的同时,加强服务保障,积极践行“我为师生办实事”理念,及时了解师生诉求,解决封控期间师生学习生活问题。

3月18日以来,学校党委紧盯关键,统筹部署,校党委书记原永宏坚持一线指挥,亲自部署,对校园封控期间学校的教学工作、师生生活保障、学生心理疏导、核酸检测等问题做出安排,强化落实各部门责任。

微信图片_20220324130709.jpg

18日至今,学校已组织在校师生完成四次全员核酸检测,精准排查。在接到属地政府对全员开展核酸检测的通知后,学校党委高度重视并进行了工作紧急部署,于东校区、西校区教学区、西校区生活区、公租房四个地点设立采样点,组织学校教职工、学生、后勤工作人员分批次、分时段进行核酸检测,检测总人数14000余人,累计检测达6万余人次。

由于此次疫情来得突然,数百名教职工、后勤服务人员滞留校内,学校紧急协调被褥、生活用品、消杀用品、口罩、应急食物等物资,有效保障住校办公人员和后勤服务人员生活需求。校园封闭管理后,学校全力做好校园安保、生活保障等服务,食堂餐饮延长供应,防疫物资储备充足。解决校内无固定住所教职工居住、洗浴等生活问题,克服教学区与生活区教工餐厅分隔的困难,给教学区教职工发放就餐补助券,为学生发放口罩、温度计等防疫用品。做好校医的值班安排,保证封校期间个别师生的就诊问题,守护师生健康安全。

微信图片_20220324111554.jpg

全面开展校园防疫消杀,增加卫生消毒频次,每日对校园办公区域、宿舍区域、食堂等重点活动区域进行消杀,做到严防严控,不留死角。严把食品质量安全,对菜品原材料采取定向派送,送达到校门口后,由专人消杀。

学校强化网格化管理,建立东校区、西校区教学区、西校区生活区、公租房四个网格群,方便传达信息和沟通解决问题,保证师生意见反馈到位。安排工作人员24小时在岗值班,通过学生信息联络员、教师联系学生、校园网络信息平台等渠道及时了解师生诉求,及时解决师生面临的困难和问题。

转为线上教学后,学校迅速对校区内网络系统进行提升和问题排查,保证线上授课良好开展。为方便学生在宿舍上网课,确保网速畅通,学校积极与网络运营商协调,免费为学生赠送流量包,满足学生线上学习的需求。

学校各院系书记及辅导员深入学生宿舍,积极了解学生上课效果和生活保障等情况。另外,发挥学校“谈心谈话”制度优势,各心灵导师通过宿舍走访、电话沟通和线上联系等方式,在关心呵护中开展教育引导,加强学生心理辅导和情绪疏导,鼓励学生积极克服困难,保持乐观心态,以健康的身心面对特殊时期,以饱满的精神姿态投入到学习生活中。

微fuben 1.jpg

学校充分利用“校、院、班、楼、舍”五级网格化管理服务体系,全体党员积极投身抗疫前线,参与到住宿安置、物资搬运、核酸检测、心理疏导等工作中。“班、舍”两级发挥了重要作用,成为各个学院疫情防控服务的重要力量。“老师,学校需要志愿者吗?”“我们有什么能帮上忙的吗?”“我是党员我先上”。面对疫情严峻形势,各学院学生党支部学生党员、各班级学生干部纷纷响应号召火速集结,加入疫情防控志愿者队伍,助力学校开展疫情防控工作。他们身着志愿者马甲,在学生公寓楼门口、各公寓楼层进行值班值守,对外出就餐的同学进行一一查验登记。他们听从统一调配,将宿舍作为重点,分组分班每天在各个公寓楼进行安全隐患排查和卫生监督,发现问题及时上报,保证宿舍安全稳定。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。