青春无悔共战“疫”,艺术学子显担当

2022-01-20   阅读:    出处:艺术设计系   作者:聂超峰 韩小玲 责编:叶一岚

青春不负韶华,战“疫”有作为!在河南疫情暴发后,艺术设计系有这样一群学生,他们无所畏惧,主动担当,默默奉献,书写同心抗疫的青春故事。他们不辞辛苦,毫无怨言,用实际行动谱写了一支众志成城、共克时艰的青春赞歌。

郑州市上街区西街新区志愿者周梦圆

周梦圆,中共预备党员,艺术设计系学生会主席团成员,20级本科数字媒体艺术1班班长,家住郑州市上街区西街新区。疫情就是命令,防控就是责任。2022年元旦刚刚过去,河南省郑州市新冠肺炎疫情形势日益严峻,为响应郑州市全员核酸检测工作,在1月6日至17日,周梦圆主动来到在郑州市上街区西街新区志愿服务站,积极配合社区参与核酸检测工作。

在志愿服务的过程中,周梦圆同学穿着红马甲,穿梭在社区的每个角落。在社区居民开展核酸检测的时候,只要听到命令就抓紧到位,不耽误一秒。她负责核酸检测现场秩序的维护,疏散扎堆人群,引导群众扫码确认健康码、填报检测码、及时帮助解决录入信息不通畅的问题,确保信息无误,引导人们戴好口罩,站在自己的一米线上,排好顺序进行核酸检测。在其他时间配合社区负责提醒社区居民戴口罩、走访入户、宣传排查、发放物资、为社区居民测量体温登记等工作。

5.jpg

疫情无情,志愿有爱。周梦圆说,作为一名预备党员要时刻走在前面,发挥党员的先锋模范作用,敢于担当,甘于奉献。作为艺术设计系的一名学生,在疫情防控的关键时期,要展现新时代大学生的良好精神风貌与责任担当,在疫情当前,大学生志愿者们没有退缩,而是勇敢冲在前面,只要我们团结一心,不畏艰难,一定会战胜这次疫情,我们的祖国会越来越强大。

河南省许昌市建安区志愿者张愉培

 张愉培,中共预备党员,艺术设计系20级本科数字媒体艺术1班团支书,家住河南省许昌市建安区。河南疫情暴发后,2022年1月15日,她主动加入了社区青年大学生志愿服务工作者的行列。参加志愿者后,她服从组织安排,每天在社区路口,负责对进出社区人员进行体温监测与检查的工作。

6.jpg

早上8点,她便与其他志愿者一同接替值班,由于整个社区只有一个出口,人流量较大,他们需要在社区路口检查进出人员的两码、核酸证明与单位证明等。测量体温,对进入社区的人员进行信息登记。这些工作相对比较轻松,难的是他们需要反复做好居民疫情防控的宣传工作,让居民都了解“非必要,不外出”的重要性。社区有许多老人没有疫情防范意识,他们便耐心劝老人出门佩戴口罩,不聚集等。有时常常遇到这样的情况,小区居民为节省时间,骑着电瓶车从测量体温处飞奔而过,秉承着“不放过一个,不漏掉一个”的原则,他们还是追过去帮居民测量体温检查证明,让所有人都安心。虽然开头出现多次“追赶”现象,但是慢慢地,大家都明白了志愿者工作的辛苦与严格,也都没有了侥幸心理,大家都积极配合。直到晚上20点,她才结束一天的志愿服务工作,一天中除了吃饭的时间,她都坚守在疫情防控的岗位。

战胜疫情需要保持恒心,时刻绷紧思想之弦,坚决筑牢责任之堤,始终以最饱满的工作热情、最坚实的工作担当面对挑战直至完全打赢这场疫情防控攻坚战。

河南省安阳市林州市志愿者张恒源

张恒源,共青团员,艺术设计系20级本科环境设计1班学生,家住河南省安阳市林州市。放假回到家他就有当志愿者的想法,第二天从社区群里收到有关志愿者报名的信息后,第一时间便抵达社区进行登记报名。放假时间正值元旦期间,此时在外务工人员以及在外上学的学生大量返乡,人员流动较大,疫情管控正需要人手。当天下午,张恒源便参加到了志愿者工作当中,主要负责社区外来人员报备以及登记。第二天针对外来人员居家隔离监测检查。隔门不隔心,为满足隔离人员正常生活,他组建微信群,有什么需求在群里告知,志愿者将会身着防护服上门服务。紧接着当地开展了全员核酸检测的工作,他也穿上了防护服负责核酸第一关体温检测以及健康码出示。现场秩序井然有序,大家也积极配合。直至晚上全员核酸检测接近末尾,这时才能抽身对居家隔离人员、不方便出门的残疾人和老年人上门采集样本。

未命名111.jpg

随着全员核酸次数越来越多,自己的组织经验也越来越丰富,组织越来越规范。每次核酸检测开始前以及结束后,都会背上喷壶进行全面消毒。在工作中难免遇到一些问题,比如存在个人思想的群众,但是我们会积极的进行劝导,寻求解决的办法。

每天,张恒源都在完成完志愿者的工作后才回家。他说,在志愿服务中,虽然很累,但看到疫情防控效果日渐稳定,自己的付出也是值得的。

河南省信阳市商城县志愿者王芝雨

王芝雨,共青团员,艺术设计系20级本科环境设计1班学生,家住河南省信阳市商城县。寒假返乡后,王芝雨的老家信阳市也出现了本土感染病例,分别是信阳市固始县和信阳市新县,而她所在的信阳市商城县,位于固始县和新县两县中间,因为疫情就在眼前,全县上下开启了预警模式,需要各个方面合作抗击疫情。2022年1月6日收到社区招募青年志愿者通知后,她果断报名参与到了日常执勤之中,为疫情防控献出自己的绵薄之力。在社区安排的疫情防控值守点值班,早上8点到晚上18点,不迟到,不早退,服从社区领导安排,认真督促路人戴口罩、扫码、登记外地返乡人员的信息,了解返乡人员的行程信息,查验核酸检测结果等,并且在日常督导中,劝离路边聚集聊天、打牌、不戴口罩的群众。

8.jpg

疫情防控不是一个人的事,只有大家共同重视,共同抗“疫”才能起到事半功倍的效果。王芝雨和其他志愿者还开展疫情防控知识宣传工作,走村入巷的在商铺门前及公示墙上张贴“信通码”,增强群众的疫情防控意识,坚持非必要不外出。

河南省安阳市志愿者栗子荣

栗子荣,共青团员,艺术设计系19级本科环境设计1班学生。2022年1月8日,安阳市出现新冠疫情阳性病例,此次病毒来势汹汹,疫情仍在蔓延。她积极主动的参加到家乡的疫情防控工作中,配合村委开展抗击疫情相关工作,在村口设置疫情防控服务点,从早到晚,轮班负责检查村口来往车辆,检查两码,检测来往人员的体温并登记他们进出村的信息。听从村委会的组织与安排,协助医护人员有序开展多次全员核酸检测,穿上防护服,进行信息传递、疏散人流、维持秩序等工作。

9.jpg

作为一名志愿者,栗子荣说,此次疫情中,她很荣幸自己能够参与并有所收获,她真切地感受到医护人员的辛苦。为家乡贡献一份绵薄之力是我们青年人应尽的义务,她坚信在党的领导下,在党员同志的积极带头、群众的积极配合、医护人员的辛勤努力下,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

河南省洛阳市新安县正村镇志愿者王瑞娜

王瑞娜,艺术设计系21级专升本环境设计1班学生,家住河南省洛阳市新安县正村镇。2021年12月30日离校返回家中,12月31日,自己所在乡镇出现阳性病例,周边村庄被采取了封控管理措施。面对突如其来的疫情,王瑞娜主动申请加入了正村镇疫情防控服务站的青年志愿服务队,每天开展入户核酸检测采样登记、返乡人员排查、信息录入、物资发放及中药发放等工作。在寒冷的早晨,他们冒着寒风,挨家挨户去采集核酸检测样本,手冻红了,脚冻麻了,他们仍继续坚持把工作完成。在这些日子里,每天的工作都很充实,在看到疫情防控形势稳定时,他们都很欣慰。

10.jpg

河南省安阳市内黄县志愿者董嘉雯

[JF:SubPage]

-->
上一篇:黄河交通学院鲲鹏产业学院建设获得教育厅奖励
下一篇:黄河交通学院学子吕世麒抗“疫”先进事迹受当地媒体报道
新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。