行知教育协作联盟教材开发工作研讨会在黄河交通学院召开

2020-12-02   出处:宣传部   作者:张岐山 责编:毋迪

1行知教育协作联盟教材开发工作研讨会在黄河交通学院召开.jpg

11月28日至30日,行知教育协作联盟教材开发专委会第二次会议暨第二批合编教材编写研讨会在黄河交通学院召开,来自广东科技学院、广东理工学院、大连科技学院、泉州信息工程学院、南通理工学院、河北传媒学院、广西城市职业大学、黄河交通学院8所联盟高校以及北京理工大学出版社领导专家齐聚河南郑州黄河迎宾馆,聚焦联盟高校教材开发工作专题,进行了深入的研究和探讨。

联盟顾问、教育部教育管理信息中心原主任咸立亭,联盟顾问、教育部原副总督学杨贵仁,联盟顾问、中国农科院研究生院原党委书记、常务副院长韩惠鹏,联盟副理事长、黄河交通学院理事长李顺兴,联盟副理事长、大连科技学院董事长高小涵,联盟秘书长、广东南博集团董事长助理庞健全,联盟理事、联盟教材开发专委会主任、广东南博集团南博教育研究院院长、广东科技学院常务副校长周二勇,北京理工大学出版社高教分社社长张宇舒以及联盟成员高校代表共50余人出席会议。

黄河交通学院理事长李顺兴首先在研讨会上致辞.jpg

黄河交通学院理事长李顺兴首先在研讨会上致辞。李顺兴介绍了黄河交通学院的基本情况,分享了学校在深化应用型大学内涵建设进程中取得的经验及做法,尤其是黄河交通学院与中国汽车工程研究院共建的国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心,规划用地1500亩,总投资19.7亿元,是学校产学研合作的典范项目,是河南省首个集汽车技术研发、检测认证、测试评价于一体的国家级汽车检测中心,是首个获得河南省官方授权的智能网联汽车测试第三方机构。

李顺兴强调,行知教育协作联盟是一个温暖的大家庭,在联盟高校间搭建起交流沟通的桥梁,促进彼此间的交流与合作,加强了相互联系,增进了相互友谊。黄河交通学院作为成员单位之一,将一如既往地全力支持联盟的工作,做到“知行合一”,积极发挥应有的作用。李顺兴希望能够与各兄弟院校开展和保持密切的合作,通过相互学习、资源共享、优势互补,携手推进互利共赢、共同发展、共同提升。

6联盟教材开发专委会主任周二勇作2019-2020年教材开发工作情况报告.jpg

全体会议上,联盟教材开发专委会主任周二勇作2019-2020年教材开发工作情况报告。

11黄河交通学院科研处处长、黄河文化研究所办公室主任王少英作《创新教材管理模式 提高教材管理水平》主题报告.jpg

黄河交通学院科研处处长、黄河文化研究所办公室主任王少英作《创新教材管理模式 提高教材管理水平》主题报告,广东科技学院教务处长李炳、泉州信息工程学院教务处副处长苏元涛、河北传媒学院教务部办公室主任苏珊分别进行了教材开发工作经验交流,北京理工大学出版社高教分社社长张宇舒就教材出版合作进行了发言。

3表彰奖励联盟教材开发管理工作先进集体.jpg

4表彰奖励联盟教材开发管理工作先进个人.jpg

全体会议上,联盟顾问咸立亭宣读了“关于表彰奖励联盟教材开发管理工作先进集体与个人的决定”。黄河交通学院、广东科技学院、泉州信息工程学院、河北传媒学院获“2019—2020年联盟教材开发管理工作先进集体”荣誉称号,黄河交通学院王少英、广东科技学院蔡文征、泉州信息工程学院苏元涛、河北传媒学院卢红玲荣获“2019—2020年联盟教材开发管理工作先进个人”荣誉称号。

7分组讨论1.jpg

8分组讨论2.jpg

9分组讨论3.jpg

在分组讨论环节,教材开发专委会成员研讨了教材开发工作方案和教材开发工作流程,商定了2021年教材开发工作计划和新增教材合作出版单位等事宜;第二批合编教材的各编写组成员分组研讨了编写内容、编写大纲,确定编写体例、编写任务、编写规范等事宜,并由出版社编辑进行了现场指导。

5联盟顾问韩惠鹏就教材开发工作讲话.jpg

最后,联盟顾问韩惠鹏就教材开发工作讲话,他对联盟近两年的教材开发工作成果给予了肯定,并提出三点希望和建议,一是各校要提高参与教材开发合作的积极性,二是各校及教材开发专委会要在严把教材质量关上下功夫,三是联盟秘书处要进一步健全教材开发工作的激励机制。

1参观城市规划展览馆.jpg

3实地参观黄河交通学院南校区 国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心.jpg

2实地参观黄河交通学院南校区 国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心.jpg

会议期间,参会人员还先后参观了武陟城市规划展览馆、黄河交通学院东校区、黄河交通学院南校区(国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心)、嘉应观水情教育基地,感受中原黄河文化内涵以及黄河交通学院建设发展成就。在黄河交通学院与中国汽车工程研究院共建的国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心,参会人员实地感受汽车直线性能路、动态广场、车外噪声测试路、坡道路、弯道制动路、120°弧道路、ABS制动测试路、涉水道路等试验性能道路,对国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心进行了深入了解与交流。

10 合影留念.jpg

参会人员纷纷表示,本次会议的成功召开,为联盟高校合作开发教材提供经验共享、交流提升、成果借鉴、科研创新的良好平台,架起了一座联盟各高校间交流沟通的桥梁,促进了彼此间的交流与合作,对实现联盟高校优势互补、合作共赢,推动高等教育改革发展起到积极的促进作用。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。