学校召开“宪法卫士”2020行动计划推进会

2020-09-24   出处:发展改革与规划处   作者:王琦 责编:叶一岚

9月24日上午,黄河交通学院“宪法卫士”2020行动计划推进会在行政楼二楼会议室召开。副校长许青云和发展改革与规划处(法律与制度办公室)、教务处、学生处、人事处、宣传部、信息与教育技术中心及各学院(系、部)负责人参加了此次会议。会议由发展改革与规划处处长汤迪操主持。

lADPD26eM0Jx8avNB5DND6A_4000_1936_看图王副本.jpg

发展改革与规划处(法律与制度办公室)副处长叶桐首先对组织全校师生参加“宪法卫士”2020行动计划的工作进行了总体安排,对活动方案进行了解读,他指出这项工作的重点是组织全校师生通过全国青少年普法网进行网上学习、答题活动,确保9月底全校师生参与率达到30%,11月底达到100%,全员参与。

学生处长杨力介绍了学生“学宪法讲宪法”活动的参与情况。一是组织教育部青少年普法网的宣传教育事项;二是组织上传优秀普法作品事项;三是组织“学宪法讲宪法”演讲活动事项;四是开展国家宪法日“宪法晨读”活动事项;五是组织开展“我与宪法”微视频活动事项。他指出要加强宣传引导,抓好落实工作,在12月7日前形成“学宪法讲宪法”活动的总结及2021年工作建议。

汤迪操强调了各部门分工,发展改革与规划处(法律与制度办公室)负责牵头引导和组织协调工作;学生处负责引导全校学生参加“宪法卫士”2020行动计划;人事处负责引导教职工参加“宪法卫士”活动,定期检查各单位教职工学习情况;教务处负责将法治教育进课堂的工作;宣传部负责“宪法卫士”活动新闻宣传和信息发布;信息与技术教育中心负责普法教育工作的网络建设、技术支持工作;各学院(系、部)负责本单位师生参加“宪法卫士”2020行动计划,确保全员参与,活动取得实效。

许青云针对组织全校师生参加“宪法卫士”2020行动计划工作提出了要求,强调指出:一是统一思想,深化认识,充分认识“宪法卫士”2020行动计划的重大意义;二是高度重视,加强领导,把握时间节点,建立工作台账,正确处理好教学工作、评估准备工作和落实“宪法卫士”2020行动计划的关系,把“宪法卫士”2020行动计划作为当前和今后一个时期重要任务抓在手上、记在心上、落到实处。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。