保护传承弘扬黄河文化 推进黄河流域生态保护和高质量发展

2020-09-09   出处:党委宣传部   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

2019年9月,习近平总书记到河南视察并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,强调要保护传承弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

未标题_全景图1副本.jpg

9月7日至8日,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年即将到来之际,由河南省社会科学联合会、黄河水利委员会水利科学研究院主办,中国黄河文化研究中心、黄河交通学院承办的中国黄河文化研究中心黄河论坛暨第九届河南社会科学学术年会举行。省内外50余名专家学者齐聚一堂,就保护传承弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推进黄河流域生态保护和高质量发展进行深入探讨交流。

黄河交通学院校领导王裕清、马金洲、仇正锋、许青云、潘庆才出席,部分教师代表也参加了论坛。

河南省政协副主席张震宇出席并讲话,要深刻领会习近平总书记关于加强黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,增强保护好治理好黄河的历史责任感,让黄河成为造福人民的幸福河。同时,要进一步加强沿黄省(区)社科界合作,着力发挥哲学社会科学新型智库作用,加快推动黄河流域生态保护和高质量发展。

清华大学教授、黄河交通学院特聘教授王兆印认为,河流有生命分阴阳,阳性河流三角洲向海洋延伸较快,形成单一河道,不稳定常改道,黄河是一条阳性河流。河流具有新陈代谢、生长发育、刺激反应及随环境演化的生命体特征,必须把河流看成能够博弈的生命体对待,所以治理黄河应该顺其特性驯化黄河。

中国水利水电科学研究院副总工程师、黄河交通学院特聘教授阮本清认为,在遵循“谁开发谁保护,谁收益谁补偿”的原则上,应该结合生态服务、生态消费特点,进一步探索构建基于市场调节、资源共享机制的制度优势和标准,建立流域生态保护长效机制,推进流域高质量保护和发展。

河南省社科联主席李庚香说,黄河流域从“边缘化”到“再崛起”,蕴含着深刻的中国逻辑,黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,必将开启中国大江大河的“大治”时代,谱写中华民族永续发展的全新篇章。

市委常委、宣传部长宫松奇说,目前,治黄文化、太极文化、农耕文化、怀药文化等,都是黄河文化的宝贵资源,市委市政府已分别成立了专门的研究班子,编制总体规划。将进一步总结好黄河精神,讲好新时代黄河故事, 延续历史文脉,坚定文化自信,推动黄河流域高质量发展。

黄河交通学院校长、博士生导师王裕清教授在论坛发言,指出黄河精神是体现黄河生长运行的人格化特征、反映黄河流域人们精神气度的一个文化概念。黄河精神的核心内涵应包括自强不息、坚忍不拔的奋斗精神,广纳百川、和合共生的团结精神,不畏艰险、勇往直前的斗争精神,革故鼎新、追求卓越的创造精神,厚德载物、兼爱天下的道德精神五个方面。黄河精神是中华民族精神的重要组成部分乃至核心组成部分。黄河精神的丰富发展对中华民族精神的丰富发展起着促进作用。

IMG_6211.jpg


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。