黄河交通学院召开黄河文化博物馆建设研讨会

2020-08-08   出处:科研处、黄河流域历史文化研究所   作者:申华岑 责编:叶一岚

8月6日上午,黄河交通学院黄河文化博物馆建设研讨会在行政楼6楼会议室召开。理事长李顺兴、副理事长马国庆、党委书记原永宏、校长王裕清、党委副书记马金洲以及校领导仇正锋、许青云、樊豫陇、王全升出席会议,武陟县委常委、宣传部部长张金太、武陟县黄河文化研究中心主任李从喜应邀出席会议。学校理事会办公室、党政办公室、艺术设计系、人文与教育中心、马克思主义学院、信息与教育技术中心、黄河流域历史文化研究所、武陟黄河文化专班等相关专家教授参加了会议。会议由李顺兴主持。

IMG_4247.JPG

黄河流域历史文化研究所所长、校长王裕清教授首先介绍了黄河流域历史文化研究所的架构及研究方向,介绍了近半年来黄河流域历史文化研究所在项目申报、著作编撰、高层论坛等方面完成的重要工作。同时,向大家描绘了学校黄河文化博物馆的筹建蓝图。王校长指出,黄河流域的历史文化资源非常丰富,黄河文化博物馆在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用,希望专家对博物馆建设集思广益、建言献策,要把黄河文化博物馆定位于教书育人、立德树人的教育基地、马克思主义学院的实践教学基地。

接着,负责博物馆建设的专家对博物馆的名称、建设的内容与表达形式、建设的步骤以及建设过程中的一些要求作了详尽的阐述,勾勒了博物馆建设的大致轮廓。继之,黄河流域历史文化研究所全体人员、黄河文化武陟专班研究人员及相关部门负责人,围绕黄河文化博物馆建设的定位、内涵建设、馆藏设计、馆藏资源系统的梳理、黄河红色文化、地方特色文化资源挖掘保护和网络声光技术支持等议题进行了广泛深入的交流研讨。副理事长马国庆、党委书记原永宏、副书记马金洲、武陟县委常委宣传部长张金太等领导着重从博物馆“特色”建设、“藏品的文物价值与精神价值”两个方面作了战略性指导,启发出许多行之有效的工作思路和方法。大家一致表示要凝神聚智,建设好黄河文化博物馆这一文化新高地。

最后,李顺兴理事长做总结讲话,充分肯定了本次研讨会取得的重要成效。他指出,习近平总书记在河南主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。武陟县是“中国黄河文化之乡”,拥有特殊的黄河文化和丰富的黄河文物。在我们学校建设一个主题鲜明、特色独具、内容深厚的黄河文化博物馆,既有现实条件,也是客观需要。我们要致力于把它打造成一个黄河文化展示的平台,一个爱国主义教育的载体,一个展示学校精神风貌的窗口,学校将在人力、物力、财力等方面对博物馆的建设给予全力支持。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。