黄河交通学院物质文化建设专题工作会议召开

2020-06-25   出处:党委宣传部   作者:刘芳 责编:刘瑞锋

6月24日上午,黄河交通学院物质文化建设专题工作会议在行政楼六楼会议室召开。学校党政领导马国庆、马金洲、仇正锋、许青云、樊豫陇、王全升、杨行炜等出席,党政办公室、党委宣传部、后勤与资产处、图书馆、基建处、发展改革与规划处、信息与教育技术中心等相关部门负责人参加。会议由马国庆主持。

小图IMG_3574.jpg

会议讨论研究了东校区、西校区校园绿化设计方案;东校区、西校区餐厅规划及文化布置设计方案;东校区、西校区图书馆规划设计方案。各设计公司分别汇报了设计方案,相关部门负责人进行补充汇报,校党政领导马金洲、仇正锋、许青云、樊豫陇、王全升、杨行炜等进行了总结发言,马国庆最后代表理事会发表重要讲话。

会议强调,营造校园物质文化建设,是现代教育建造优良育人环境的非常有效的途径之一。学校要坚持绿色发展理念,科学规划、系统建设,使校园环境渗透学校的办学理念和精神追求。同时指出,学校物质文化建设要突出大学校园的学术氛围营造,融文化、艺术、环境、育人功能为一体。校园里的一尊雕塑、一幅壁画、一株花草要为学生确立高尚的人生理想、健康的人生哲学、乐观的人生态度起到自我觉醒、自我确立的启示作用。

会议指出,在校园中应当有一个空旷的地点可以散步和读书,并且要应当进行大面积的绿化,让学生们时时进去,在那里欣赏树木、花草、植物。要在建设校园的过程中注重建筑工程与校园风格的协调性,讲究整体规划与校园文化内涵的一致性,考虑花草树木的物质效果,提升校园文化建设的水准和品味,创建优美的校园环境和良好的校园氛围,使师生在日常学习、工作和生活中潜移默化地受到影响和熏陶,从而推进和谐校园的建设。

会议同时强调,黄河流域是华夏文明的发祥地。学校的物质文化建设要突出黄河文化、凸显地域特色,要用好黄河流域文化这一招牌,把传承和弘扬黄河文化,发展黄河流域特色作为推动黄河流域生态保护和高质量发展破题的重要抓手和契机。会议提出,学校可以将景观河引入学校,成为校园中的自然水系。通过提炼地域特色文化,提升学校内涵建设,将黄河交通学院打造成为城市的“新地标”,打造成全国人民耳熟能详的高校。

副理事长马国庆最后发表讲话。他指出,校园物质文化是校园文化建设的一部分,它可以在培养人才的过程中体现出的教育功能、示范功能、凝聚功能、创造功能、熏陶功能等。他强调,学校物质文化建设要体现现代化、数字化、智慧化、生态化、功能化。校园环境建设要体现“黄河文化”和“大交通”的理念;餐厅的建设不仅要突出卫生、健康更要体现智慧化;图书馆的建设要以人为本,体现现代化。要严格按照评估要求,突出智慧化、智能化,把学校的资源全方位、个性化体现出来。要将物质文化与精神文化相协调,按照“绿色、高雅、理性、开放、和谐”的原则,建设好教室文化、食堂文化以及公共场所文化环境,为师生创造有利于学习、工作、生活、娱乐的优美环境。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。