黄河交通学院参加2019年智能制造技术学术研讨会

2019-11-27   阅读:0    出处:科研处   作者:王少英 责编:叶一岚

11月23日上午,“2019年智能制造技术学术研讨会”在泉州信息工程学院召开,虚拟制造技术福建省高校重点实验室、3D打印装备与制造福建省高校重点实验室和工业机器人与智能制造福建省高校工程研究中心承办。来自全国各地高等院校知名专家学者、企业家、一线工程技术人员等代表200多人参加。黄河交通学院科研处处长王少英、汽车工程学院博士李鹏代表黄河交通学院参加了本次研讨会。

王少英演讲1.jpg

本次学术研讨会的主旨是省级重点实验室建设。省级重点实验室是科学探索、技术创新、实验试验、人才培养和服务地方的重要平台。在建设过程中,通过不断探索和开拓进取,获得了一批重要理论与技术成果,需要交流与分享;同时也面临多种问题和挑战,亟待研究对策和寻求解决问题方案。

李鹏演讲.jpg

在学术论坛阶段,精选13位参会代表提交的项目、论文作为论坛主题项目上会交流。黄河交通学院王少英处长的论文“地方高校科学发展路径探究”被选为交流论文之一。该论文从中国大学与国外大学在管理体制上的区别、我国普通高校的圈层结构、我国地方高校当前的现状、地方高校科学发展路径四个部分展开论述,主要通过对特色发展、人才强校、开放办学、战略规划管理四大路径进行分析,阐明地方高校科学发展的基本思路和框架。王少英在讲到发展路径之一——特色发展时,特别强调了“在内涵建设上,不要忽视民办高校这支生力军”。用黄河交通学院加入“校校合作联盟——行知教育协作联盟”、“政校企联合筹建具有特色的产学研合作模式——国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”生动的实例,赢得了在场代表们的赞叹和热烈掌声。学术交流会上,我校李鹏博士演讲的论文“基于CIMS的数字双胞胎技术研究”也获得了一致好评。

全体合影.jpg

本次学术研讨会议是以省级重点实验室建设来促进科学发展、学术交流、课题研究、论文撰写等学术性话题为主题的会议。本次会议具有权威性、高知识性、高互动性等特点,参会的特邀代表都是科学家、学者、教师等具有高学历的研究人员。精选出来的参会研究成果以PPT汇报的形式展示出来,使得互动交流更加直观、效果更好。我校参加这样的学术研讨会,打造了学校自身的特色,构造宣传了学校的核心竞争力,带动教师积极做科研的积极性,增强学校对人才的吸引力和凝聚力,提升了学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面保持健康、持续、协调发展的竞争实力。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。