经济管理学院召开物流管理等专业人才培养方案论证会

2019-07-25   阅读:    出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

7月24日,经济管理学院在东校区春华楼B栋102图书资料室召开物流管理等专业人才培养方案论证会,围绕物流管理、物流工程、电子商务、交通管理专业的培养目标和课程体系进行论证。此次论证会邀请了河南工业大学穆健康教授,中原工学院信息商务学院黄新涛副教授、江苏国晟通物流科技有限公司杨卓远副总经理、武陟交通运输管理局办公室主任杨光等专家出席,学校教务处副处长侯晓奎,经济管理学院院长杨孝海、党总支书记姚天金、副院长权印和郭莉娜、各教研室主任及相关专业教师参加。会议由郭莉娜主持。

14.jpg

本次论证采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行,专业负责人围绕“专业定位、培养目标”、学时学分统计、课程体系设计”等方面进行汇报,报告内容详实、脉络清晰。会议中相关负责人和专家们仔细审阅、认真提问,与会专家对我院的办学理念和“宽基础、突特色、重使用、强能力”的专业建设指导思想表示认可,并对四个本科专业的培养目标、课程设置、实践教学等提出意见建议,强调更进一步加强人才培养和行业需求的衔接,培养高素质应用型专门人才。最后,经济管理学院院长杨孝海对各专业人才培养方案的后续完善提出三点要求:一是依据《黄河交通学院关于修订2019版人才培养方案的指导性意见》为基础,以《本科专业类教学质量国家标准》文件精神为指导,对人才培养方案进行完善,确保培养方案的规范性;二是理清人才培养方案的逻辑思路,结合专家们的意见做相应修改,确保课程体系的合理性;三是严格遵守人才培养相关文件规定,确保培养方案执行的严肃性。

15.jpg

16.jpg

论证会取得了良好的效果,相关专业重新审视了教学设计方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,这有利于巩固我院专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,优化课程体系设置,为学院人才培养质量不断提升夯实基础。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。