我校参加“河南省第五届图书馆学术研讨会”

2019-06-03   阅读:127    出处:图书馆   作者:张延红 责编:叶一岚

5月31日,由河南省图书馆学会和河南省图书情报工作委员会主办的“河南省第五届图书馆学术研讨会暨采编工作交流会”在河南省图书馆学术交流中心举行。我校图书馆张石光、张延红老师参加了会议。

河南省图书馆学会理事长、河南省图书馆馆长孔德超、教育部高校图工委副主任崔波、清华大学图书馆副馆长窦天芳、中国人民大学图书馆副馆长祝小静、洛阳理工学院图书馆馆长谢琳惠、郑州大学图书馆研究馆员白广思、河南图书馆副馆长申少春、图书馆报副社长李晓以及全省各高校图书馆业务骨干一百余人参与了会议。申少春副馆长主持会议。

孔德超和崔波分别为大会致辞,对各位嘉宾的到来表示欢迎,希望通过研讨会的召开,促进各高校图书馆之间的交流协作,共同促进高校图书馆事业的健康发展。

窦天芳作了《新视域背景下资源管理平台建设》的主题报告,她从整体的资源建设需求出发,以清华大学图书馆的资源利用为例,通过图表和数字的对比,呈现出电子资源在读者中的需求以及引申出来的资源整合服务,利用统一的资源建设平台怎样更好、更快的为读者服务。

白广思作了《漫谈智慧图书馆》的专题报告。从智慧图书馆的概念、流派、存在的问题进行了逐一分析。让与会者受益匪浅。

谢琳惠作了《高校图书馆文献资源建设与发展的思考》,报告从高校图书馆文献资源建设的背景、现状与发展趋势三方面进行了阐述,将洛阳理工学院图书馆的特色馆藏进行了展示。

祝小静作了《“双一流”背景下的高校图书馆数字资源建设》主题报告,报告内容丰富,主旨鲜明,案例翔实。

本次会议的召开,推动了图书馆资源建设的发展,对各高校图书馆的工作人员来说是一次很好的学习机会,加深了各高校图书馆之间的交流与合作,对业务素质是一次提高,对于智慧图书馆及文献资源建设提供了重要参考,受益匪浅。

 


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。