黄河交通学院举行辅导员专题培训

2019-04-28   阅读:203    出处:学生处   作者:刘瑞峰 赵妍 责编:叶一岚

4月26日,黄河交通学院在奇瑞培训中心举行辅导员专题培训,教务处长汤迪操做了《以生为本,以评促建 持续提升人才培养质量》主题报告,各二级学院党总支书记和全体辅导员参加。

报告主要包括全国教育大会综述、新时代本科教育工作会议综述、本科教学工作合格评估三部分。

全国教育大会,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。汤迪操强调了习近平教育思想即九个坚持和 “一二三四”逻辑体系,进一步深刻回答了培养什么人、怎样培养人的问题,旗帜鲜明地指出了高等学校的根本任务——就是培养人,高等学校的根本标准--就是立德树人的成效。

新时代本科教育工作会议精神,中心是“以本为本,四个回归”,即:回归常识,学生要刻苦读书学习;回归本分,教师要潜心教书育人;回归初心,高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。汤迪操强调一流本科是建设高等教育强国的根基,要通过完善高水平人才培养体系、 改革教学管理制度、进行课堂教学革命、加强学习过程管理、实行六卓越一拔尖计划2.0、实施双万计划(金专金课计划)、重塑教育形态,大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,推动形成“互联网+高等教育”新形态,实现“变轨超车”。

关于本科教学工作合格评估,汤迪操对评估指标核心内涵、学校的办学定位、办学的“六个使命”、坚持“三个基本”底线、评估结论及其标准等对本科教学工作合格评估的主要内涵进行了综述。

汤迪操还有针对性的对评估指标体系中与辅导员密切相关的学风建设、指导与服务、德育、专业知识与能力、体育美育、校内外评价、就业等评估知识点进行了重点分析,并对评估专家组会采用的深度访谈、 听课看课、校内外考察走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等主要考察技术手段进行了详细介绍。

汤迪操对辅导员工作提出要求:一要以德育为基础,不断充实辅导员工作内容;二要以学风建设为首要目标,促进辅导员队伍精细化管理;三要以本科教学工作评估指标为蓝本,更新辅导员考核体系。

汤迪操最后指出,教育部本科教学工作评估既是对辅导员工作的一次检验,同时也是对辅导员工作的一次发展契机。在我国高等教育不断普及,学生总数不断增加的背景下,辅导员工作对于保证高等教育质量,具有十分重要的意义,也是一个值得我们深入思考的课题。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。