评论员文章:深刻理解本科教学评估内涵 高质量迎评促建

2019-03-15   阅读:196    出处:新闻中心   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。新时代赋予了本科教育新的使命,也对我校高质量高标准做好本科教学评估工作,提出了更高更严的要求。

日前,学校以本科教学工作合格评估动员大会为标志,全面启动了迎评促建工作。这是继我校2013年底本科升格评估和2018年4月学士学位授权评估顺利通过之后,对学校内涵建设和特色发展的一次有力推进,也是对学校办学目标定位和教育教学质量的一次全面检阅。

大会对合格评估工作的主要任务、指导思想、工作目标、工作重点、工作方法方式、工作要求、阶段方案等做了全面解读,明确提出了合格评估是什么、要做什么、怎么做等重要问题。特别是执行校长倪启明的动员讲话阐述了合格评估对学校前途命运和未来发展的重大意义,擂响了本次迎评工作的战鼓,为全校师生员工统一思想、凝心聚力、誓师前行指明了方向和路径。

学校发展到一定时期、一个阶段,应该有一个宏观的梳理和沉思,有一个对办学定位、培养流程、师资队伍、资源配置等方面的细致考量,找准优势和特色,寻找差距和短板,主动回应新时代的发展需求和国家人才培养目标的总要求,把学校的发展和河南的发展、国家的发展一体考虑,凝练出符合新时代特征和学校发展特色的办学定位、培养目标和办学流程,做好顶层设计,充分利用各类资源,有的放矢、扎实有效地开展内涵建设,为未来的发展打下坚实的基础。

全面做好本科教学工作合格评估,思想上要高度重视。本科教学工作合格评估工作,检验的不仅是学校本科教学水平,更是对学校办学定位、办学条件、学科建设、教学科研、社会服务、学生管理、师资队伍等各个方面的一次深度扫描,体现着学校的人才培养,关系着学校社会声誉,影响着学校发展进程,是全校上下必须高度重视、全员参与、全力做好的一项重中之重工作。

全校上下要高度重视,强化责任意识、担当意识,真正做到以主人翁的姿态,主动参与、积极配合、服从服务于迎评工作,发扬团结奋斗、迎难而上的精神,心无旁骛、全力以赴投入到合格评估准备工作中来。各教学单位、各部门要悉心学习、准确领会教育部合格评估指标体系文件和学校的工作方案,精准把握合格评估的范围和重点,评估指标体系每项都要心中有数。同时积极做好动员宣传工作,充分调动全校师生员工参与审核评估工作的积极性。

全面做好本科教学工作合格评估,工作上要迅速行动。《习近平谈治国理政》中多次提及:“一分部署,九分落实”,强调的就是崇尚实干、狠抓落实。当前,本科教学工作合格评估迎评迫在眉睫,我们还必须要保持清醒的头脑,一方面要认识到机遇与挑战并存,机遇大于挑战;另一方面也要看到学校的评建工作还存在很多困难和问题,需要全校师生员工进一步统一思想,提高认识,发扬钉钉子的精神,一个钉子一个眼,一以贯之地把钉子钉下去,把问题解决好。要做好评估工作,还需要全校师生员工牢固树立教学工作的中心地位,坚持一切围绕评估、一切服务于评估,努力把评估工作渗透到日常工作的每个细节,唱响“学校发展我有责,学校评估我参与,全面合格,务实通过”的口号,形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估的浓厚氛围。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。