我校参加2018年河南省图书馆管理与创新服务研讨班

2018-11-27   阅读:198    出处:图书馆    作者:张石光 责编:叶一岚

11月22日至25日, 2018年河南省图书馆管理与创新服务研讨班在河南省图书馆举行,我校图书信息中心(科研处)张石光老师参加了学习和研讨。

会议由河南省图书馆学会、河南省高等学校图书情报工作委员会联合主办。随着云计算、大数据、物联网等新兴技术的不断发展,智能信息技术已经越来越深刻的影响和推动社会各个领域的变革与发展。图书情报事业发展遇到了较大挑战,如何抓住新时代蕴含的新机遇,创新图书馆管理理念、管理模式,提升图书情报从业人员的综合业务素质,提高创新服务能力及竞争力,实现图书馆更高效、更智慧、可持续的健康发展,是当前图书馆界共同关心的重要课题。

本次培训班邀请了省内外图书情报届知名专家授课。全国高等学校教学研究会理事、教育部高等学校图书情报工作委员会副主任、中国图书馆学会理事、河南省高等学校图书情报工作委员会主任崔慕岳作《文化自信与阅读推广》报告;河南省图书馆副馆长申少春讲解《公共文化服务保障法》;河南省高等学校图书情报工作委员会副主任崔波作《我国图书馆法建设历程及评价》报告;河南大学图书馆馆长郭鸿昌作《图书馆的服务与创新》报告;河南牧业经济管理学院图书馆馆长魏秀娟作《图书馆空间打造与合理利用》报告;郑州大学信息管理学院教授王国强讲解《图书情报学论文写作与项目申报》;河南省高等学校图书情报工作委员会副主任张怀涛作《阅读学与阅读疗法》讲座;郑州大学图书馆副馆长马越作《双一流建设背景下的学科资源建设与服务》报告。

通过认真学习积极交流,参会人员对当前图书馆发展动态有了深入的认识。与会专家的研究成果为我校图书馆今后发展、创新提供了参考依据和重要借鉴。会后,各参会代表之间互动并做了深入交流和探讨。我校即将新建图书馆,图书馆全体工作人员认真学习、改革创新,努力把我校新图书馆建设成为先进的大学智慧型图书馆,为我校打造信息化学习空间,提升文献信息资源的服务水平,建设信息化智慧化校园奉献力量。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。