张洛明教授为我校教职工做学术讲座

2018-11-16   阅读:81   出处:人事处   作者:刘超超 责编:叶一岚

11月14日下午,黄河科技学院机械学院院长张洛明教授受邀,在大学生活动中心三楼为学校教职工做《应用型人才培养课堂教学方法探究》专题讲座,校领导、中层干部、专兼职教师及部分行政人员参加了讲座,讲座由学校副理事长、常务副校长倪启明主持。

讲座上,张洛明分别从问题提出、培养什么、教学原则、教学设计、教学示例等五个方面进行了阐述,并重点对教学原则及教学设计进行了讲解,他提出高校教师在教学过程中应坚持“一个中心”,即与传授知识本身相比,更重要的是传授知识如何应用;“三用”原则,知识够用、学生会用及实际能用;“四个基本点”,精、透、深、广。同时在教学设计方面要着重解决三个问题:与其他课程的联系、重在知识应用、应用意识培养如何融入课程等。要搞清楚四个层次,包括教什么、教会什么、怎样能教会、怎样知道会了。他还强调高校教师要切记“三忌”,照本宣科、危言耸听及自说自话,在备课时要多使用案例引导学生进行思考,充分挖掘学生的潜能。张教授朴实地语言,风趣幽默地讲解风格,不时引来听众的阵阵掌声。

讲座结束后,倪启明作总结性发言,他结合张教授的授课内容对教职工提出了三点要求,一是要当一名“活”的演员,要随着课堂的变化及时做出调节,从而掌控课堂;二是要有爱心,包括对教学的挚爱及学生的热爱,要怀揣着爱心走上课堂;三是要花时间去认真备课,切忌照搬照抄。针对教学方法,倪校长指出,教学方法因人而异,作为教师要在实践教学过程中探究自己的教学方法,不断地提高教学质量,为学校培养出更多的、合格的优秀人才。

 



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。