大河报记者李岩给学生记者做新闻知识讲座

2018-11-07   阅读:215   出处:大学生新闻通讯社   作者:李恒岩

11月6日晚,作为庆祝记者节活动的一部分,大河报记者李岩以《新媒体环境下的新闻实战操作》为题举行了专场知识讲座,学校部分教职工通讯员,大学生融媒体社团联盟大学生记者,读书协会、青鸟文学社等社团成员聆听了讲座。

李岩首先告诫同学们“新闻记者是社会正义的守望者”,舆论监督是新闻媒体的生命,也是新闻记者的天职。讲座中,他从新闻线索如何获取、新闻采访如何突破、稿件写作注意事项、职业素养四个方面为同学们进行了一场丰富而有内涵的新闻讲座,不仅教会同学们如何发现新闻、挖掘新闻、报道新闻,更教育同学们如何做一个合格的新闻记者,在职业素养部分他提到要做到手脚头脑勤快、深入社会和事实现场才能有深度、做有温度的新闻并且多留意身边的事。最后他告知同学们媒体可以消亡,但记者这个职业不会消亡,并激励同学们在媒介形态加速更迭的时代,反而是媒体人的重要机遇期。

李岩用丰富详实的事例、饱含激情的讲演、对社会现实的关注,充分展示了他对记者职业的热爱和多年积累的扎实功底,获得了大家的阵阵掌声,整场讲座下来,同学们都受益匪浅。

李岩,2005年6月毕业于郑州大学新闻与传播学院。2004年11月至今,先后从事3年半郑州晚报社会新闻报道,11年大河报热线调查及半年文化领域报道。2018年8月至今任大河报焦作济源运营中心(原大河报驻焦作济源记者站)总监,曾连续4年获得大河报“记者标兵”称号,先后获得大河报总编辑特别奖、河南省新闻奖一等奖、二等奖,中国新闻奖三等奖及中国晚报都市报好新闻一等奖、二等奖等奖项30多次。代表作有《郑州道路交通指示牌悄然“下海”》 、《郑州二七广场儿童“自虐式”表演真相》 、《重出江湖,“神医”胡万林再涉命案》 、《大河特别行动·记者卧底直击消毒餐具黑幕》 、《县领导兼职大树贩子?》 、《揭秘涉黄直播APP吸金密码》 、《南水北调为其绕道的百年老宅遭政府征迁》 、《新野耍猴艺人黑龙江被判有罪案二审改判无罪》 、《颠覆千年传统,东汉帝陵封土由方变圆》等。

IMG_2423.JPG

IMG_2439.JPG


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。