我校隆重举行第五届“书香校园”活动开幕式

2018-11-02   阅读:149   出处:图书信息中心   作者:徐冰 责编:叶一岚

11月1日晚7点,黄河交通学院在大学生活动中心报告厅隆重举办了以“腹有诗书气自华,最是书香能致远”为主题的第五届“书香校园”活动开幕式。副校长潘庆才、图书馆副馆长刘靖雯、学生处主管齐瑞强、图书馆张石光老师出席了开幕式,学校师生代表六百余人参加了开幕式,会议由图书馆张石光老师主持。

潘庆才为开幕式致辞并宣布第五届“书香校园”活动正式开幕。他在致辞中说:读书可以提高同学们的综合素质,坚持在读书学习中坚定理想信念、提高思想素养、锤炼道德情操、体会人生价值、实践人生追求。读书不仅推动四年学习时光的全面发展,更为人生幸福奠定基础。他鼓励同学们要养成良好的读书习惯,享受阅读,让读书成为日常生活的重要部分。多读经典,学会独立思考和判断,并学以致用。潘副校长的讲话意味深长,大家报以热烈的掌声。

齐瑞强宣读本届“书香校园”活动方案,本届书香校园活动内容丰富多彩,包括“征文比赛”、“精品图书展”、“ 摄影比赛”、“ 猜字谜比赛”等内容。

此外,张石光向师生介绍了图书馆的馆藏资源和布局,及查找文献或电子资源的方法。希望同学们培养阅读兴趣,多看与自己专业相关的书。

最后,刘靖雯做了主题为“读书是件幸福的事儿”的读书报告。她深入浅出的分析了读书与提升素质的关系,大学的学习特点,根据现代大学生学习的特点,建议同学们要注重“身心健康”、闲时“练练书法”、“读点诗歌”,日常“讲点礼仪”。她建议同学们一个学期精读文学经典和专业经典图书,并推荐中国图书馆学会和十四位大学校长的推荐书目,台下的同学们纷纷拿起手机拍照记录。最后,刘馆长声情并茂的为同学们朗诵了诗歌《如此幸福的一天》,大家掌声不断,会场气氛达到高潮。至此,开幕式圆满结束。

黄河交通学院第五届书香校园活动由图书信息中心和学生处联合主办,校读书协会承办。活动将持续一个半月,意在打造书香校园、人文校园。倡导在校生阅读文化经典、传承中华传统文化,搭建读书交流平台,用贴近时代的有益的方式引导师生广泛参与阅读、诵读、品读和竞读,提高审美情趣和文化内涵,在全校营造浓厚的读书氛围,共同营造和谐的书香校园。

IMG_1773..jpg


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。