中国汽研和黄河交通学院联合筹建“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”正式获批

2018-07-02   阅读:    出处:中国汽研项目黄河交通学院工作组   作者:涂亚楠 责编:刘瑞峰

近日,我校与中国汽车工程研究院股份有限公司共同筹建的“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”(以下简称该中心)得到了中国国家认证认可监督管理委员会的批复同意筹建该中心。该中心建成后将填补河南省汽车研发、法规测试评价及认证一体化能力的空白。同时,该中心的建成将全面提升我校的办学实力、人才培养水平和服务社会的能力。

该中心规划占地1500亩,总投资19.7亿元,分两期进行建设。该中心规划建设汽车安全实验室、EMC实验室、整车排放实验室、汽车零部件实验室、整车实验室、智能汽车ADAS实验室等一批产教融合实验实训室。学校与中国汽研将依托中心的实验室,联合申报国家级重点实验室、国家级工程技术中心等省级以上的科研、技术和创新平台,将为我国智能清洁能源汽车技术及产业发展提供一定的技术支撑,并推动国家在清洁能源和智能网联汽车综合测试评价技术的进步和体系的完善。

依托中心的软硬件资源,我校将与中国汽研联合申请硕士、博士的培养资格及学位授予权,同时,建设中国汽研博士后流动站河南分站,并积极筹建院士工作站等科研、人才培养平台,为武陟县、焦作市和河南省的汽车技术测试评价与研发能力提升,汽车产业结构调整和技术升级,汽车制造业发展和产业升级提供有力的智力支持和人才支撑。

中国汽研项目大事记:

2017年11月17日,时任黄河交通学院汽车工程学院党总支书记张鹏、团委书记宋旋,赴重庆第一次与中国汽研就校企合作事宜进行洽谈。中国汽研商用车检测部部长王红钢与张鹏书记一行进行了洽谈,双方就合作方向进行了规划。

微信图片_20180702135852.jpg

 

2017年12月27日,武陟县人民政府与黄河交通学院签订了“中国汽研华中分中心项目投资合作协议”。得到县委、县政府对项目的大力支持。

2018年1月2日,武陟县人民政府常务副县长宫卫红、武陟县产业集聚区副主任千宝星、国土局局长张兴文,在黄河交通学院理事长李顺兴、副理事长李国发、时任党委书记/校长倪启明等学校领导的陪同下,一行11人赴重庆中国汽研总部进行考察与交流。中国汽研总经理万鑫明、市场总监王志伟、检测中心主任李剑平等人与政府、学校领导进行了会谈,并达成合作意向。

微信图片_20180702135917.jpg

微信图片_20180702135908.jpg

 

 

2018年4月28日,武陟县人民政府向焦作市人民政府递交了“武陟县人民政府关于筹建国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心的请示”(武政文〔2018〕31号),并将该项目列为全县重点项目。

2018年5月12日,武陟县人民政府、中国汽车工程研究院股份有限公司、黄河交通学院,在焦作市迎宾馆签署了“关于筹建国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心项目”的战略合作协议。焦作市委书记王小平,市委常委、常务副市长杨青玖,市人大副主任李世友,市政府副市长乔学达,市政协副主席范涛。中国汽车工程研究院股份有限公司董事长李开国,武陟县委书记、县长秦迎军,黄河交通学院理事长李顺兴,副理事长李国发、倪启明等各级领导一起出席了此签约仪式。

 20180512三方战略合作协议的签署2.jpg

21201327726.jpg

 

 

2018年5月3日,焦作市人民政府向河南省人民政府递交了“焦作市人民政府关于筹建国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心的请示”(焦政文〔2018〕13号),并将该项目列为焦作市重点项目。

2018年5月9日,焦作市人民政府向河南省人民政府出具了“焦作市人民政府关于支持国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心筹建的承诺书”。

2018年5月15日,河南省人民政府向中国国家认证认可监督管理委员会出具了“河南省人民政府关于恳请支持筹建国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心的函”(豫政函〔2018〕48号)。

2018年5月30日,中国汽车工程研究院就国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心第一批人才招聘工作在黄河交通学院圆满结束。

2018年6月6日,武陟县人民政府与黄河交通学院签订了“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心项目合作协议”。得到县委、县政府对项目的大力支持。

2018年6月13日,“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”现场评审会在黄河交通学院召开,以中国工程院院士孙逢春为组长的专家组对项目进行了论证评审,最终专家组认为,项目符合国家认监委对国家产品质检中心筹建的相关要求,建议批准筹建。

IMG_9183.JPG

IMG_9066.JPG

 

 

2018年6月25日,国家认证认可监督管理委员会下发关于同意筹建“国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心”的函,同意中国汽研与黄河交通学院在焦作市武陟县联合筹建该中心。

 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。