精准扶贫有担当 深入帮扶暖人心

2018-06-21   阅读:    出处:监察室   作者:魏培鲜 责编:刘瑞峰

6月20日上午,嘉应观乡二铺营村党支部书记金同有将一面写有“扶贫济困 情系村民”的锦旗送到了黄河交通学院,表达了他及全体村民对学校近两年来扶贫工作的深深谢意。学校校长赵玉岭、党委副书记许青云、工会主席李琰霞及全体帮扶责任人与到访的嘉应观乡和二铺营村干部进行了座谈交流。

赠送锦旗.jpg

嘉应观乡二铺营村尽管是武陟县的非贫困村,但贫困发生率在全县却最高,有贫困家庭共28户,多因残疾、疾病等致贫。在武陟县委、县政府的安排部署下,黄河交通学院从2016年负责二铺营村的精准扶贫工作以来,通过乡村两级组织了解该村脱贫计划、产业发展和困难问题等基本情况,积极开展精准帮扶工作,始终把使命记在心上,把责任扛在肩上,把精准帮扶作为履行高校社会责任的使命任务,在“真脱贫、脱真贫”上尽责任、有担当。

座谈会.jpg

摸准实情寻找出路

为全面助力建成小康社会,黄河交通学院认真贯彻落实国家、省市及武陟县的脱贫攻坚各项决策部署,学校理事会、党委及行政高度重视,狠抓落实,学校主要领导多次深入贫困村做调研、摸实情,主动与嘉应观乡政府沟通对接,帮助制定扶贫计划,确定扶贫项目,协助项目推进。学校选派14名优秀党员干部和教师成立扶贫工作队,并安排一名老师常年驻村,按照精准脱贫“一口清”要求,对二铺营村28家贫困户开展了“一对一”全覆盖式的入户调查,了解贫困户致贫原因和脱贫需求,为贫困户建立“一户一档”。工作组根据每户实际情况,量身定制帮扶措施,并编制扶贫资金预算,为28户贫困户带来了脱贫致富的希望。

深入走访.JPG

发挥优势精准施策

学校紧扣“精准”扶贫要求,拓宽扶贫思路,创新方式,立足长效,既抓解燃眉之急的“温暖工程”,又抓授之以“渔”的长远发展,综合运用产业扶持、专项资助、教育扶贫等多项措施,近两年来不断投入帮扶资金,取得了阶段性成效。

春节慰问.JPG

打铁先得自身硬。学校14名帮扶责任人积极学习扶贫政策,熟悉扶贫工作业务,开展知识技能测试等。两年来,全体帮扶责任人始终坚持每周二进村入户,蹲点了解贫困户的家庭情况,积极与乡村干部沟通,为贫困户讲解扶贫政策,帮助贫困户树立主动脱贫意识,增强脱贫信心,帮助贫困户解决困难和问题。

业务学习考试.JPG

入户登记.JPG

扶贫先扶智。学校党委副书记许青云、学校思政教学部刘建东专门进乡入村为乡村两级干部进行十九大报告、国家扶贫政策的宣传和解读。了解到村里对贫困户进行技能培训学习的场所没有桌椅时,学校经协调,向村委会捐赠了桌椅共40套,满足了村委会开展集中学习培训的需要。

学校充分发挥教育的优势,对贫困户家庭的儿童尤其重视和关爱。从2016年春开始,两年多来一直坚持大学生青年志愿者每周五到二铺营村小学开展支教活动,通过舞蹈、音乐、武术的社团互动教学,助力义务教育。利用暑假,在二铺营村开展关爱留守儿童的暑期社会实践活动,结成“大小拉小手”对子,向孩子们传递温情正能量。

支教.jpg

2018年六一儿童节之际,学校团委及青年志愿者协会联合团县委、县慈善协会开展“益起.微马”公益活动,为二铺营村小学捐赠了价值2万余元的运动跑鞋。学校还安排对28家贫困户中的12名小学生进行了节日慰问,赠送了书包、彩笔等学习用品,为更多的贫困家庭和儿童带去温暖和帮助。

六一慰问.JPG

今年59岁的孙桂香老人体弱多病,其老伴半年前离世,子女也没有固定工作,孙女刚刚考上大学,还有两个孙子正在小学就读,家庭十分困难。学校专门拿出1万元资金进行家庭救助,并帮助其孙女协调落实大学生贫困资助等,极大的缓解了孙桂香老人的家庭困难。

志愿公益.JPG

精准扶贫持续发力

在端午节前夕,6月15日上午,学校监察室主任牛俊旺受学校委托带领全体帮扶责任人深入扶贫联络点武陟县嘉应观乡二铺营村,实地开展扶贫送暖工作,看望慰问对口帮扶的28户贫困家庭,为他们送去节日慰问品。与以往不同的是,在前不久嘉应观乡公示的拟脱贫计划上,有12户已列为2018年拟脱贫名单,他们离美好生活又近了一步,黄河交通学院脱贫帮扶工作取得阶段性成果。

端午节走访.JPG

学校领导在座谈时表示,脱贫攻坚任务越往后越艰巨,为保证二铺营村脱贫路上不落一人,学校会继续加强帮扶力度,将在巩固和提高上下功夫,在扶志和扶智上下功夫,在发挥单位扶贫优势上下功夫,研究更多的帮扶措施,不脱贫,不收兵,做到真扶贫、真脱贫,确保按期完成脱贫攻坚任务。

 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。