黄河交通学院接受河南省学位委员会学士学位授权评估

2018-04-24   阅读:    出处:教务处   作者:教务处 责编:刘瑞峰

4月23日,由河南农业大学谭金芳教授、河南省学位办副主任刘慧玲、河南工业大学赵予新教授、河南农业大学焦有宙教授、河南科技大学张毅教授、河南理工大学陈国强教授、河南省学位办公室张华平同志组成的学士学位授权评估专家组一行七人莅临我校,对我校申请新增的学士学位授权单位及首批设置的5个学士学位授予专业进行评审。

上午8:30,学士学位授权单位评估汇报会在行政楼六楼会议室举行。副理事长倪启明、名誉校长王裕清、校长赵玉岭、党委副书记许青云、副校长王全升、李洪涛、王元福和潘庆才出席会议,各职能部门及各二级学院主要负责人参加了汇报会。汇报会由校党委副书记许青云教授主持。

IMG_5384.JPG

副理事长倪启明致欢迎辞。他代表学校理事会向省学位委员会专家组的各位专家、各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!随后,与会人员共同观看了学校专题宣传片,宣传片简要介绍了学校基本办学情况和办学特色。

汇报会上,赵玉岭校长围绕学校办学思路、专业布局、师资队伍建设、教学投入、教学建设与改革、教学管理以及教风与学风等七个方面简要汇报了本科教育教学工作。学校升本以来,制定了一系列教学管理规章制度,并在本科教学工作中认真贯彻执行;不断加大教学投入力度,改善办学条件;加强师资队伍建设;注重专业建设和课程建设,推进教学改革,首届本科毕业生的理论知识、应用能力与素质结构达到了培养目标的要求。

9:30,专家组一行在校领导的陪同下对学校基础设施和实验室进行了实地考查。每到一处,专家都详细询问实验设备的数量、使用情况,了解实验项目的开设情况和开出率,并与上课学生进行了亲切交流。评估专家就图书馆馆藏图书、基本建设与学校图书馆负责人进行了交流。专家组一行还驱车前往东校区考察了正在紧张施工建设中的新校区。

DSC_2142副本.jpg

IMG_5596副本.jpg

IMG_5670副本.jpg

IMG_5698副本.jpg

IMG_5846副本.jpg

10:30,赵予新教授、张毅教授、陈国强教授、焦有宙教授分组到经济管理学院、汽车工程学院、交通工程学院和机电工程学院进行专业评审。专家认真听取了院长专业建设汇报,与教师代表、干部代表进行访谈,并深入课堂进行了听课。谭金芳教授和焦有宙教授与教务处全体工作人员就教学管理工作进行了座谈,了解学校本科教学工作的运行情况。

IMG_6034副本.jpg

IMG_6039副本.jpg

下午14:30,专家们召开了教师座谈会、查阅学校和5个本科专业的支撑材料。依据学士学位授权单位7个一级指标、27个二级指标体系以及学士学位授权学科6个一级指标、20个二级指标体系对学校和5个专业的支撑材料进行查阅,重点对毕业论文、试卷和毕业实习报告等进行了深入的查阅。

DSC_2156副本.jpg

下午17:30,学士学位授权单位评估反馈会在行政楼六楼会议室举行。反馈会由省学位办副主任刘慧玲主持。

在热烈的掌声中,评审专家组组长谭金芳教授代表学士学位评审专家组对评审结果进行了反馈。他认为我校办学指导思想正确、定位准确、人才培养方案设置、教学设施、图书资料、师资队伍等基本能满足本科教学需要;学校对教学工作高度重视,教学管理制度较为完善,教学质量监控体系健全,教学过程管理规范有序,能够基本保证教学工作的有序开展;办学特色鲜明,专业结构与人才培养目标和服务地方经济社会发展的需求基本吻合。最后,谭金芳教授在师资队伍建设、教学规章制度、人才培养方案修订、科研管理和激励政策、规模扩张和内涵并重等几个方面提出了几点宝贵建议。

赵玉岭校长作表态发言。学校将以这次评估为新的契机和新的起点,以专家组的意见为突破口,精准谋划,昂扬奋进,认真开展整改工作,继续强化人才培养的中心地位,完善评建工作的长效机制,持续贯彻“以评促建,以评促管,以评促改,评建结合,重在建设”的方针,进一步完善长效机制,把评建工作质量转化为人才培养质量,促进学校全面、协调、可持续发展。 


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。