我校召开校志编纂工作会议

2018-04-16   阅读:    出处:学校办公室   作者:田霄 责编:刘瑞峰

盛世修史,懿年纂志。4月12日,我校校志编纂工作会议在行政楼二楼会议室召开。副校长王元福、办公室主任仇正锋出席会议,各部门兼职校志编纂人员参加会议。会议由仇正锋主持。

会上,霍春梅老师首先介绍了志与史的区别,以《黄河交通学院志》(2014-2018)为例,就校志的撰写要求、写作方法,编纂校志的作用等方面进行细致的梳理,并结合本部校志的目录介绍校志的六种体裁和四种附属部。此外,霍老师还详尽讲解了校志编纂的七个原则,展示了本部校志的十一编任务分解目录,最后以教学单位(二级学院)为例,详细介绍了收集资料的方式、方法、方向与技巧,并把任务分解目录纸质材料分发给每个参会的老师。会议要求本次编纂采用一个目录,两部校志《郑州交通职业学院志(2009-2013)》和《黄河交通学院志(2014-2018)》同时编纂,并就校志编纂工作行动计划做了说明。

王元福在会上强调了校志编纂工作的重要意义,并向与会人员提出明确要求。他指出,校志是全面系统记录学校发展历史的百科全书,是校园文化建设的重要组成部分,担负着传承学校历史底蕴、弘扬学校办学精神、推动学校内涵发展的重要使命。各部门要充分认识到校志编纂工作的复杂性、艰巨性及必要性,本着实事求是、认真负责、精益求精的工作态度,从点滴做起,广泛搜集资料、深入挖掘整理,及时与校史办工作人员及相关部门做好沟通和协调,在保证历史资料真实、完整、严谨的同时,力求做到内容丰富、有血有肉、系统全面,共同做好此项工作,为黄河交通学院留下一份宝贵的历史留存。

最后,仇正锋向各部门兼职校志编纂人员对学校校志工作的支持表示感谢,并就校志编纂的第一阶段工作进行安排部署。他指出,会后相关人员将通过办公平台向各学院、各部门发放《关于编撰2014-2018校志行动计划》及《黄河交通学院志2014-2018目录》,并与各学院各部门沟通资料报送的相关事宜。此外,办公室也会陆续组织、安排相关专业培训,确保校志编纂工作的顺利开展。

IMG_4814副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。