黄河交通学院学子为郑开国际马拉松添光彩

2018-03-28   阅读:    出处:大学生新闻通讯社    作者:张景智

春寒料峭,却挡不住来自世界各地跑友的热情和温暖。3月25日,郑东新区CBD商务内环热闹非凡,韵动中国·2018君乐宝郑开国际马拉松赛5公里小马拉松在此盛大举办。上午9:30分,伴随着一声发令枪响,近5万名跑友一起开跑。赛道上,他们相互扶持、奋勇向前,享受属于自己的挑战时光,而赛道之外,志愿者、媒体人等幕后英雄兢兢业业,为马拉松谱写新的篇章,贡献新的力量。

2.jpg

“见证郑开奇迹,拓展自身视野”——学生记者

凌晨六点,尚未苏醒的天空下,映入眼帘的是身穿橙色服饰,手拿摄影装备的学生记者。“我们五点简单的吃过早餐后就迫不及待的赶过来了,当前要开始准备今天的采访任务”来自黄河交通学院的的记者们拍着胸前的记者证激动的说到。

据悉,“2018君乐宝郑开国际马拉松赛大学生记者选拔”活动于2017年12月14日正式启动,选拔持续近四个月。经层层筛选,60名来自省内各大高校的大学生记者进入赛事参与报到,我校大学生新闻通讯社张景智、陈相晨、徐凯旋、耿小月先后入选。“虽然每天很忙,但生活很充实,一次马拉松的参与,让我见证了郑开奇迹,同时又拓展了视野”想起赛前的准备工作,耿小月不无感触的说。据了解,马拉松中的记者从报名到选拔再到交流分享和最终参与,历时近四个月,而在比赛当天,很多记者三四点就起床为比赛做准备了,更有甚者彻夜赶往赛事场地,但如此艰辛的工作,在他们脸上却看不到丝毫的疲惫,满满的都是笑意。当记者询问之前是否参与过此类赛事时,今年大二的陈相晨一边调整设备一边笑谈到“去年参加了炎黄马拉松注册大学生记者活动,而今再次站在郑开国际马拉松的赛场上,我感悟到了雨后见彩虹的真谛”。

 IMG_6651副本.jpg

IMG_1231副本.jpg

IMG_6505副本.jpg

马拉松注册大学生记者

“一份笑容的馈赠,是两周努力的满足”——志愿者

一场赛事,除了需要记者的采访报到外,更多的是志愿者们无私的奉献与参与。“志愿者就是一个公益性的代名词,之所以能进入此次赛事服务,我觉得除了平日的努力外,更多的还是热心和责任”之前随同社团参与了传承杯跆拳道赛事检录和敬老院志愿服务的夏令伟说。当记者谈到负责哪项工作时,他严肃的说到:“在赛事中我负责半程赛15千米-20千米的用水车的补给,赛段饮水饮料站志愿者的分布以及赛段的安全工作。在比赛前期我们也接受了诸多的相应培训,能做好本次赛事的服务,让我感觉到了坚定的信念。当比赛那天运动员们在我面前经过,喝完水吃完东西脸上露出满足的笑容时,我感受到我们志愿者的重大意义”。 当天的CBD会展中心,身着荧光绿色运动衣的志愿者在“彩色海洋”里格外醒目,他们星星点点,为这片“海洋”注入源源不断的活力。

图片1.png

马拉松志愿者

“跑步是过程,重点在收获”——长跑健儿

自郑开马拉松举办以来以来,越来越多的黄河交通学院学子积极参与到了热潮之中。“我跑马拉松跑了好几场了,是大一开始跑的。”追溯自己跑步史的源头,雍超飞回想起了高中的生涯,那时候他喜欢跑步,就和一位同样喜欢跑步的同学一拍即合的报了校运动会田径3000米。“我说锻炼嘛,站那儿伸伸胳膊没什么意思,他说那我们跑一场“马拉松”享受的美好时光呗,于是就坚持了下来。”雍超飞说道。

雍超飞是2016级电信一班的学生,作为参加马拉松的“老人”,此次郑开比赛中,他取得了一小时四十分的成绩。回想起那天的盛况,他表示,天时、地利、人和以及友情陪伴都促成了他比较满意的成绩。虽然没有经过任何的专业训练,但是雍超飞一直坚持锻炼。“马拉松报名后,我做了好几个周的训练”他平均一天锻炼两个小时左右,一周4到5次,每次5—10公里。然而,成绩并不是雍超飞参加比赛的第一追求。对他来说,比赛是第二位的,友谊和收获才是第一位。“人生就是一场马拉松,在乎的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。郑开马拉松已经是第十二个年头了,十二年承办赛事的经验决定了这次赛事的圆满成功,一路上无论是志愿者的一阵阵呐喊声响还是后勤保障人员的默默付出都让每个参赛选手在心里给郑开马拉松点了个赞”谈起马拉松的举办,他连连称赞。

连续两年来,黄河交通学院40余名师生投入到了马拉松赛事的进程中,可以期待群众体育这个健康的、共享的循环系统未来将释放出越来越多的新动能,为实现人民群众对幸福生活的追求,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的贡献。

 图片2.jpg

 黄河交通学院参赛学生


 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。