黄河交通学院举办团体心理辅导

2017-04-18   阅读:    出处:心理健康教育中心   作者:石伟

4月17日晚,我校在图书馆五楼举办了主题为“合理调节情绪”的团体心理辅导。大学生心理健康协会和部分大学生参加。辅导由学生处心理健康中心石伟老师主讲。

石伟介绍举办此次活动最主要的目的是使大学生能用正确而合理的方式来宣泄自己的消极情绪,保持健康良好的心理状态,建立和谐的人际关系。辅导共分三个部分。

石伟首先通过向同学们演示《兔子舞》、《放松操》的游戏动作,充分调动学生的热情,达到了通过热身活动而热心的目的。

其次介绍情绪的含义以及产生的原因。石伟通过表情表演引出情绪的心理学含义,同时通过案例讨论以及对艾利斯的ABC理论的学习,让同学认识到消极情绪产生的直接原因不是事情的本身,而是由事情引起的不合理信念。

最后还探讨了探讨合理调节情绪的方法。石伟通过设置情境,引导同学小组讨论,分享自己先前是如何调节情绪的方法,然后石老师总结、概括、反馈,并从心理学的角度上提出四种合理调节情绪的方法。

辅导中,石伟老师对学生提出期望,“每个人都可能遇到一段异常艰难的时光,生活的窘迫、工作的失意、学业的压力、爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教会你怎么与它们握手言和,所以你都不必过分担心害怕。”

整个辅导气氛热烈,师生互动氛围和谐轻松。通过此次团体心理辅导,使同学们正确认识情绪,学会调节、控制和管理情绪,为促进学生心理健康、构建和谐校园奉献一份力量。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:我校大学生记者在郑开国际马拉松赛中载誉归来
责编:刘瑞峰
打印
分享