学校举办团学干部培训

2017-04-14   阅读:    出处:校团委    作者:王舒宁

4月13日晚,我校在大学生活动中心三楼报告厅举办了主题为“牢记使命 改革创新推动我校共青团工作新发展”的团学干部培训。参加会议的有学生处团委全体工作人员、各学院分团委书记、全体学生干部、各班班长和团支书。培训由校团委书记姚天金主讲。

姚天金指出此次会议最主要的目的是使学生干部全面深入了解共青团的基本情况以及新时代下共青团员的新使命,明确我校负责团委工作的部门以及各部门接下来的工作安排。

姚天金的培训主要分四个方面。

第一,掌握团的基本知识。在会上,姚天金向同学们简单介绍了团的简史、团的性质、团的职责、团的地位、团歌、团旗、团徽,使同学们对团的基本知识有了完整的认识,巩固了印象。他多次提出学生干部要主动去了解团建知识,关注相关政策。

第二,加强团员队伍建设。姚天金主要分了三个部分进行讲解和工作安排,团员发展、团员的教育培养和推优入党。其中强调了下一步工作重心是从严治党,团委工作上也要加强管理,即加强入团积极分子的管理。他还提出了要增强团员意识,尤其是政治意识和模范意识。

第三,执行团的工作安排。姚天金细致地分了9个方面进行讲解,最主要分析和推进的是共青团改革攻坚、从严治团、“一学一做”教育实践活动、团干部直接联系青年“1+100”模式。培训会上对 “五四”表彰晚会、暑期三下乡实践活动、艺术团汇报表演、挑战杯、青年马克思主义者培养工程等校园品牌工作一一做了列举和细致的工作安排。

第四,团的工作办法。姚天金指出有五种方法:民主集中制、运筹帷幄法、调查研究法、社会化工作方法和项目化工作法。他提倡学生干部在日常工作中要多运用社会化工作方法和项目化工作方法,使相关工作能够更有效率,同时也建议在班级之中要学会运用和健全民主集中制。

最后,姚天金借用习近平总书记的两句话对学生干部提出了期望,“希望青年人勇于担当,奋力开拓”,“少年强,青年强,则中国强!”

会上,台上台下互动频繁,氛围轻松和谐。此次培训,使同学们对于共青团有了更深入的了解,意识到了自己对团信息的缺失和相关工作中的不规范,明确了接下来的工作重点,提高了团学干部的整体素质,更加有利于学生干部工作的开展,鼓励学生干部投身共青团工作,服务于学校安全稳定年、学风建设年、课堂教学质量年、后勤服务质量提升年等工作。



欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:我校教师参加省高校信息技术专业课骨干教师培训
下一篇:我校教师参加全国BIM应用技能考评培训
责编:刘瑞峰
打印
分享