QQ智慧校园年度评选榜单揭晓 我校获全国第八名

2017-03-02   阅读:    出处:图书信息中心   作者:李东东

2月28日,腾讯QQ智慧校园、中国青年报社、中国高校传媒联盟共同举办了QQ智慧校园2016年度评选榜活动,全国800余所学校参与评选,活动中表彰了2016年度运用QQ智慧校园平台开展信息化建设和新媒体运营的优秀学校、老师以及学生团队。黄河交通学院获得“2016年度最具影响力校园号”称号,图书信息中心常本超老师获得“2016年度模范指导老师”荣誉称号。


◆2016年度最具影响力校园号TOP10:

以在校学生关注率、校园号月活跃度等指数为评定标准,黄河交通学院后发先至,获得2016年度最具影响力校园号全国第八名。

黄河交通学院QQ智慧校园号自2016年10月开始正式运营以来,成功举办了多项线上线下活动,与此同时学院QQ校园号也在招生宣传、新闻宣传及服务师生中发挥了重要作用,获得了师生们的广泛认可,影响力与日俱增。目前我院QQ校园号关注度已有九千余人,覆盖了绝大部分在校师生以及部分校友和学生家长。

◆2016年度优秀个人奖:

黄河交通学院图书信息中心常本超老师获得2016年度模范指导老师。

◆2016年度开发运营回顾:

学校领导高度重视与支持黄河交通学院QQ智慧校园建设工作,指示校园号要秉持“自主发展,相信学生,从学生中来,到学生中去,始终为学生服务”的原则,并在百忙之中不断关注开发运营团队的发展,为团队提供工作环境、软硬件设施等方面的全面支持。

学校同学热心观众校园号建设,积极参与互动。每一次浏览、每一次点赞、每一个评论、每一个功能反馈、每一个应用的打开,都增加了校园号的活跃度,也提高了校园号的影响力。

黄河交通学院自2016年10月开始组建的智慧校园开发运营团队,在QQ智慧校园号的成长过程中起到了关键作用,关注量从500到9000,每日浏览量从0到17486次,消息到达数从0到42944次,都包含着团队的心血。从内容构思、需求定制、计划撰写到活动管理实施,开发运营团队的各位师生都付出了辛勤的汗水。在运营方面既讲求“高大上”,积极传播正能量;又讲求“小清新”,贴近新媒体语境,影响力不断增强。

◆QQ智慧校园介绍:

QQ校园号是腾讯公司基于青年学子QQ活跃度,为高校打造的一个“智慧校园”公众平台,是一个完整、全面、安全、有效的轻量级校园一体化管理平台,是继微博、微信后兴起的又一社会化媒介。

通过QQ公众号体系、QQ钱包、腾讯课堂、腾讯云等多种产品在应用场景的支持,连接校园的行政、教学、校园生活等方面,最终构建网络学习、校务治理、社团文化、校园生活、就业指导等智慧的校园管理环境。

腾讯公司通过数据证实:QQ活跃用户中超过六成在25岁以下,其中很多是学生,是90后和00后使用最多的社交平台。借助QQ的学生特点和庞大用户群,可以在推广智慧校园方面更便捷,并可以为学生群体提供更多更广泛的学习、生活、娱乐服务。

QQ智慧校园功能众多,校外人士也可关注交流,同时也具有校内服务的功能,更加平民化、娱乐化,学生团队的运营也更灵活,贴合学生的兴趣点,与我校微信企业号可以产生有效互补。

◆未来发展展望:

图书信息中心负责人表示,下一步我们将充分发挥QQ校园号优势,结合校园生活、社会热点事件,积极传播正能量,最终构建一个校务治理有序高效、学习网络全面覆盖、校园生活方便快捷、社团文化丰富多彩的智慧化校园环境。


欢迎关注“黄河交通学院”QQ智慧校园(QQ扫一扫)



欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:黄河交通学院召开新学期第一次学生管理工作会议
下一篇: 黄河交通学院举办辅导员职业能力大赛
责编:张岐山
打印
分享