【黄河讲坛】赵海发:互联网+与工业4.0

2016-12-22   阅读:    出处:大学生新闻通讯社    作者:徐凯旋

12月21日晚,黄河交通学院“黄河讲坛”第七期学术讲座在大学生活动中心102阶梯教室举行,机电工程学院党总支书记赵海发副教授以“互联网+与工业4.0”为主题开展了学术讲座。学校300余名师生到场聆听了讲座。本次讲座由新闻中心主任张岐山主持。

讲座开始,赵海发用的诙谐幽默的语言使讲座在轻松愉快的氛围中拉开了序幕。他首先通过胶囊列车、智能门锁、智能家具和智能机器人等图片引出本次讲座的主题;以域名、服务器、网页文件和搜索引擎来说明互联网在中国的发展以及用人人时代和一系列数据分析来介绍互联网+。接着,以蒸汽技术革命、电力技术革命、计算机与空间技术革命和信息物理融合技术革命来介绍工业4.0的内涵,通过与德国工业4.0进行对比来说明我国的差距。赵海发又讲解了“中国制造2025”及其核心内容与如何贯彻落实等内容,并介绍了我国所制定的“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优先、人才为本”的五条方针;“国家制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程”的五大工程和“先进轨道交通设备、节能与新能源汽车、电力装备、航空航天装备”等十个重点领域。最后,赵海发强调实施好中国制造2025,推进“互联网+”制造,要以智能制造为主攻方向,以工业互联网为重要支撑,推动制造业数字化、网络化、智能化,实现提质增效、转型升级。

讲座结束后,主持人对本次讲座做了总结并鼓励大学生要发扬“工匠”精神,成为高素质应用型人才,成为主导企业的核心力量,在建设制造强国大战略下,为产业进步带来更广阔的空间,为自身发展谋求更大的舞台。

主讲人简介:赵海发,男,1979年9月出生,硕士,副教授,工程师,中共党员,河南省教育厅学术技术带头人、河南省高等学校教学指导委员会委员、河南省教育技术装备和实践教育专家、河南省优秀教育工作者、河南省高等院校青年骨干教师。

赵海发现任机电工程学院党总支书记兼院长,主要研究方向为计算机应用。发表论文19篇,主持参与省、市科研项目课题12项,主编教材6册,获准发明专利2项、实用新型专利5项。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:黄河交通学院成立大学生考研辅导中心
下一篇:黄河交通学院建章立制、科学管理步入规范化快车道
责编:刘瑞峰
打印
分享