黄河交通学院建章立制、科学管理步入规范化快车道

建章立制促规范 科学管理谋发展

2016-12-21   阅读:    出处:教育质量评价中心   作者:魏培鲜

依法治校是贯彻党的十八大精神,推进学校深化改革、加快发展的重要内容。推进与完善学校各项规章制度,是依法治校的重要环节之一,是实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化的有效手段。近几年来,黄河交通学院结合应用型普通本科发展需要,不断健全学校各项规章制度,持续推动依法治校进程,学校教育质量评价中心广泛征集各二级单位意见,制定了《黄河交通学院基本制度建设2016年立项计划》,启动了全校规章制度废立改工作,黄河交通学院建章立制,科学管理步入规范化快车道。

据“黄河交通学院基本制度建设2016年立项计划”显示,在60余项制度建设任务中,修订40余项,新制定18项,涉及学校教学管理、学生管理、党建组织、行政综合、科研信息、后勤管理等方面,如修订黄河交通学院教学指导委员会章程、专业建设指导委员会工作条例、教师教学工作基本规范、品牌特色专业建设管理办法等,新制定党员干部谈心制度、素质拓展训练实施方案、教育统计工作管理办法、校园文化活动管理办法、宣传稿件稿酬管理办法、信息综合服务平台运行管理办法等规章制度。为保障制度建设的稳步推进,黄河交通学院监察室将制度建设列为重点督查内容,并协调相关部门进行网上征求修订意见等,完善了规章制度的制订程序,加强了制度出台前的专业把关和依法审读。截至到12月份,已发文37项,正在征求修改意见17项,因调整延期制订的7项,制度建设工作正有条不紊的进行。

该校一位中层干部表示,学校各项规章制度的出台,为我们的工作提供了遵循,规范管理,按章办事,工作起来,得心应手。一位教师表示,学校宣传稿件稿酬管理办法等规章制度出台,给我们增加了福利,保障了学校师生员工的合法权益,使我们在工作学习中更加积极主动。

据监察室主任牛俊旺介绍,制度建设是学校文化建设的重要组成部分,也是提升管理效能的核心内容和促进管理创新的重要载体。黄河交通学院将继续推进现代学校制度建设,不断提高学校法制化管理水平,为学校教育事业发展提供坚强的制度保障。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:【黄河讲坛】赵海发:互联网+与工业4.0
下一篇:我校教师参加高校网络文化建设与管理培训班学习
责编:张岐山
打印
分享