黄河交通学院举行工作创新改革研讨会

2016-01-22   阅读:507    出处:新闻中心   作者:卢丽红   摄影: 张岐山 责编:张岐山

     2016年1月21日上午,黄河交通学院在行政楼七楼学术报告厅举行领导干部签约仪式暨工作创新改革研讨会。理事会副理事长李国发、全体校领导、中层干部、部门主管以及教研室主任参加会议。


     会议首先进行了后勤(基建)副校级岗位和后勤服务总公司总经理(基建办主任)岗位签约仪式。副校长王全升、后勤服务总公司总经理杜少杰分别现场签约。随着后勤(基建)部门的成功签约,学校圆满完成了2015年度人事分配制度改革的收尾工作。自2015年10月23日公开竞聘选拔学生处(保卫处)处长以来,学校蹄疾而步稳地推进人事制度分配改革,取得了阶段性的成果。


     随后,全校各部门负责人对本部门的工作创新方案、思路进行了梳理并现场汇报。他们从创新的措施、目标以及实现方法详细阐述了本部门工作的创新点、改革点,包括行政职能部门、二级学院在内的十六个部门积极参与讨论,现场气氛热烈。


     副理事长李国发全程听取汇报,并发表重要讲话。他充分肯定了各部门的创新方案,针对学校2016年创新工作的开展,提出了改革创新工作的四项基本原则:一是改革创新,永无止境。创新工作不是一蹴而就的事,是要长期坚持,不断推进;二是改革创新,突出重点。创新工作不是日常性的事务工作,而是要围绕学校当前的关键指标、关键问题进行突破;三是创新工作,是一盘棋工作,需要各部门团结协作,共同完成,不能单打独斗;四是创新工作,要围绕解决关键问题、关键目标、关键瓶颈,形成体系抓落实。

     李国发并对2016年学校创新工作提出了具体工作思路。一是办学管理模式创新。学校是制定政策、营造氛围、形成以学校为发展平台,师生员工全员创新、经营创业、社会广泛参与的多元化管理模式。二是思想创新。在工作过程中,要解放思想、转变观念、突破固化,围绕敬重师德、敬重教育事业、敬重创新、敬重学生、敬重社会需求、敬重务实。三是项目创新。针对学校二期校园建设项目,学校要发挥社会参与来共同建设,在充分利用现有教育资源的基础上,实行项目化经营。四是管理创新。形成专家咨询、决策、执行、评价四位一体管理模式,继续深化理事会党政机制体制改革,做到有人谋事、有人做事、有人评价、有人创新,形成一支高效、清廉、创新、活力的团队。五是办学经费创新。通过改革创新,逐步形成社会资金为主体,学费为补充的办学资金结构。六是教学模式创新。围绕教学中心工作,转型工作,推进教学理念、方式的创新。

     王校长在总结时说,学校改革创新工作的开展,要遵循副理事长提出的四项原则,有条不紊地推进改革创新工作。他要求,各部门要对本部门的工作改革点、创新点进行梳理,围绕改革指导思想、改革项目及主要内容、保障措施、时间节点和进度,并就提出的改革创新计划进行认证和研究,形成统一、规范的创新改革总体部署,纳入2016年工作计划。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。